Как начать продавать свои картины. Владисла Крупмане

Латвийская художница Владислава Крупмане пишет свои работы уже более чем 30 лет. Вначале это было творчество для себя. Чувство необходимости и потребности создавать полотна привело художницу к тому, что весь дом был заставлен картинами.

«Мне часто бывает сложно сказать что-то словами, живопись для меня, это возможность общения с миром и людьми. Благодаря различным образам, цветовым решениям и настроению, которое мне удаётся передать через картины. Я, наконец-то нашла возможность рассказать о чувствах и мыслях, которые не находили выхода посредством речи», — с улыбкой вспоминает художница.

Вначале Владислава свои картины дарила. Речи о продажи работ не шло, даже мысль такая в голове не появлялась. Первыми обладателями работ Владиславы были ее друзья.

«Подруга уезжала в Израиль. Навсегда. Мне очень хотелось, чтобы она забрала частичку меня с собой, не только часть моего сердца, но и что-то более материальное, что можно было бы «потрогать». Ей нравилась моя работа «Лотос», цветок на горном озере, тихий и красивый, с которым можно было много времени провести наедине, созерцать и молчать, разговаривая душой, а не словами. Наверное, с того момента и началась моя история художника, чьи картины начали путешествовать по миру. Несколько работ «живут» в Греции, около десяти работ уехали в Германию. Мои картины можно найти в России, Украине, Беларуси, Норвегии, Дании», — как будто возвращаясь в прошлое, мечтательно рассказывает художница.

Первая продажа состоялась в 1998 году. Это произошло на авторской выставке Владиславы, на которой было представлено более 20 полотен. Подруги уговорили Владиславу сделать выставку. Вначале художница сильно сомневалась в идее и переживала обо всех нюансах, пытаясь «отложить» мероприятие в долгий ящик, но подруги всё быстро организовали и уже через месяц после задумки Владиславе предстояло выйти на суд зрителя.

«Это была большая радость для меня. Одно дело, когда твои работы просто нравятся и тебя хвалят близкие и родные люди, а совершенно другое —  когда их хотят приобрести и готовы заплатить. Это какая-то совершенно новая ступень в осознании своего мастерства. Когда я только начинала, то параллельно думала о том, чем можно было бы заработать «на жизнь». Мне и в голову не приходило, что я могу заниматься любимым делом и еще и зарабатывать. Видимо, всему свое время и моё, наконец-то, нас тало», — Влада добродушно рассмеялась.

Прошло уже более двадцати лет, с момента первой выставки. «Клиенты» находили мастера через сарафанное радио, появились заказы, находились ценители уже готовых работ.

«Порой приходилось ждать вдохновения. Живопись для меня – это не производственный цех, куда пришел и сразу создал работу. Благо, у меня очень понимающие и терпеливые клиенты, которые готовы ждать, чтобы получить именно то, что попросили написать», — продолжает Владислава.

На вопрос «А как же начать продавать картины» мастер улыбнулась, какое-то время помолчала и открыла простой, но важный секрет.

«Для того, чтобы начать продавать свои картины, нужно начать их продавать. Звучит, возможно смешно и нелепо, но это так. Не надо за других решать, что им нужно. Вы можете дать возможность людям самим решать, приобретать им Ваши работы или нет. А про стоимость… тут стоит ориентироваться на интуицию, на потраченное время, на материалы, которые тоже нужно приобрести. Разумеется, есть смысл исследовать рынок и посмотреть, сколько вообще сейчас стоят работы «твоего уровня» и… Предложить людям свои работы! Конечно нужно продолжать расти и развиваться. Нужно продолжать творить и наполняться красотой. Но на сложный вопрос «как начать» — ответ один. Надо просто начать и всё получится», — подытожила Владислава.

На данный момент художница готовится к своей новой выставке, оставляя в тайне место проведения и количество работ. Но одну тайну автор всё-таки приоткрыла. Мероприятие планируется на осень 2019 года. Влада пообещала сообщить о выставке заранее, чтобы мы могли спланировать свое время и не пропустить мероприятие.