Как начать писать картины? Советы от профессионала Владиславы Крупмане.

Многие «взрослые» мечтают начать рисовать, или правильнее сказать — писать картины, но не знают с чего начть. То ли в дестве — мы просто берем первый попавшийся фломастер и погружаемся в искусство, получая от этого безумное удовольствие и радость. Со временем, всё больше приобретая критическое мышление и «доброжелателей» вокруг нас, мы решаем, что ИЗО не для нас. Что нужно, чтобы начать писать картины для себя? С этим нам поможет разобраться латвийская художница Владислава Крупмане, которая пишет картины всю свою жизнь и не боится экспериментов, испачканных волос и мнения критиков.

  • Должно быть желание, именно с него всё начинается
  • Потребность. Если простым языком – это как желание поесть, только выражаемое в желании творить.
  • Найти то, на чём будет «жить» картина. Для начала можно обойтись холстом на картоне или плотной бумагой. Но чем лучше материал, на котором пишет автор, тем, порой, проще совершать мазки.
  • Приобрести то, чем будет создаваться шедевр. Это может быть простой комплект кистей, которые продаются в художественных магазинах. Чаще всего в таких местах работают очень компетентные сотрудники и они с радостью порекомендуют, какой комплект подойдёт для новичка.

  • То, на что будет первоначально «выложена» краска. Есть множество палитр, разных размеров и диаметров, а можно просто использовать плоскую невпитывающую поверхность, на которой Вы будете смешивать цвета, добиваясь нужных оттенков.
  • Определиться с цветовым решением. Хорошие краски стоят не дешево, поэтому закупать сразу «все цвета радуги» — может быть накладно. Основные цвета – это желтый, красный и синий. Для более «легких» оттенков понадобится белый цвет, а для «контрастов» — можно докупить черный.
  • Атмосфера. Её можно создать с помощью музыки. Мне нравится писать под джаз, а порой, когда эмоции через край, могу включить музыку рокового содержания и направления.
  • Место. Где Вы будете это делать. Самое главное – это освещение. Света много не бывает. И, конечно же, Вам должно быть комфортно, удобно и приятно. Прекрасно, если в доме есть «свой угол», оборудованный под творчество. Туда можно добавить разные элементы интерьера, для вдохновения, любимые скульптуры или статуэтки.

  • Чистота. Это слово трудно сочетаемо с написанием картин. Когда художник увлечен, в красках может быть всё – начиная от пола и стен, заканчивая волосами и одеждой. Если переживаете за чистоту, можно постелить специальную плёнку на пол, а для художественных изысканий надеть ту одежду, которую не страшно испортить.
  • Уроки в сети. YouTube – кладезь для начинающих художников. Там можно найти пошаговую инструкцию к, практически любой технике. Не ждите сразу супер-результата. Завышенные ожидания и требования к себе могут принести разочарование и «отбить» желание вновь повторить эксперимент. Ловите кайф от самого процесса. От запаха красок, от звука касания кисти к холсту, от цвета, который появляется при смешивании красок.
  • Преодолеть страх. В этом деле нет неудач. Не выбрасывайте то, что у Вас не получилось. Первые работы – отличный материал для анализа и для наблюдения собственного прогресса. Некоторым картинам надо «помолчать» какое-то время и потом они начинают говорить совершенно иным языком подсказывая, что можно добавить или исправить. А бывает и так, что вначале работа кажется не самой удачной, но через время, то эмоциональное содержание, которое Вам удалось туда внести, начинает играть совершенно иными цветами и излучать то, что не может даже самая реалистичная картина, написанная профессионалом.
  • И самое главное – взять и начать. Не боятся экспериментировать и не переживать, что с первого раза что-то не получилось. Когда мы начинали писать от руки, нам потребовалось много часов, чтобы «набить руку», с написанием картин – та же история.

В статье представлены работы работы художницы Владиславы Крупмане

Подробнее про художницу можно почитать ТУТ