Если бы я могла обратиться ко всем выпускникам… Елена Тонова
Если бы я могла обратиться к выпускникам школ, чтобы они меня услышали…
Работая со взрослыми людьми (в сфере и обучения и мотивации) я заметила несколько повторяющихся «проблем» у очень многих людей и, предполагая, что все затыки идут из детства, я долго думала о том, откуда именно они берутся. Даешь запрос – получаешь ответ.
все «взрослые» говорили одни и те же ЖУТКИЕ на мой взгляд вещи, которые делают людей моральными калеками, по отношению к своей жизни и мечтам.
— (…) Перед Вами сейчас стоит выбор, который решает всю Вашу судьбу. Вы должны внимательно отнестись к выбору профессии и своего дела и заниматься этим всю жизнь (…)
«Вы что делаете!!!»
хотелось кричать в монитор компьютера, слушая подобные слова. Им, школьникам, на момент данных заклинаний 15-19 лет (9-12 класс), у них вся жизнь впереди и Вы уже хотите её им сломать такими фразами… Почему? Да потому что их алфавит жизни еще не набран для того, чтобы прочитать все варианты о которых они могут еще даже не мечтать, просто не предполагая все варианты профессий, направлений и тем. Это, как если бы мне сказали в 15 лет – Лена! Ты должна выбрать один стиль одежды и в нём ходить всю жизнь. Или решить, какой твой автор любимый и читать только его книги. Или раз и навсегда определиться со стилем музыки и слушать только такую.
«При чем тут музыка, прическа или писатель», — спросите Вы у меня. А при том, что да, бывает так, что человек чуть ли не с рождения определяет свое предназначение и идёт по той дороге, на которой отражается луч путеводной звезды (единицы!!!). А есть такие, которые ищут, изучают, расширяют свой горизонт, суют свой любопытный носик в разные темы и вопросы, подвергают сомнению то, что услышали от «дяди» и хотят пройти свою жизнь своими ногами, а не ногами родителей, учителей и старших, слушая лишь истории, которые рождаются благодаря чужому жизненному опыту.
Почему детей так убеждают в том, что выбрав однажды, они должны, обязаны, вынуждены (в конце концов) следовать одному единственному пути, который был сделан в юном, неопытном возрасте?! Ну как так?!
Я бы им сказала…
«Ищите себя. Ищите то, что делает Вас счастливым в Вашем личном понимании счастья. Если Вам придется десятки раз сменить направление – не отчаивайтесь, это лишь дополнительный алфавит жизни, который поможет Вам лучше разбираться в любом ремесле, наполнит Ваш кругозор и знания фантастическим опытом, множеством различных людей и мыслей.
Не бойтесь искать то, что успокоит Ваше сердце, Вашу душу и Ваши взгляды. Не удивляйтесь, если начав дело Вы почувствуете, что это совсем не то, чем Вы бы хотели заниматься всю жизнь. Это как начать смотреть фильм, который все хвалили, но Вы понимаете, что эта лента не для Вас. Многие бояться остановить видео или переключить канал и так всю жизнь и смотрят неинтересные кадры и, даже, со временем привыкают и это становится нормой. Если в Вас есть жизнь, если в Вас есть протест, если в Вас есть мечты – то будут и силы на их реализацию и поиск.
Не бойтесь, на хлеб и картошку Вы всегда сможете заработать, будь у Вас пытливый ум и огонь в глазах. Но если он угаснет из-за чужих задач и мечтаний, которые Вас могут заставить реализовывать, ни одна даже самая вкусная пища не будет Вам в радость.
Вы можете перечитать тысячи книг и понять, что лишь десять из них сделали Вас личностью и тем, кем Вы стали. Но чтобы их найти, действительно придется перечитать тысячи.
Относитесь уважительно к желаниям близких, но не ставьте их во главу закона своей жизни. Каждый адекватный взрослый хочет Вам счастья. Но того, которое в их понимании должно быть. У Вас оно может быть своё. Не сражайтесь, принимайте с благодарностью совет, который даётся Вам лишь желая счастье, но идите своей дорогой, учитывая пожелания и предупреждения старших.
Где бы Вы не работали – становитесь лучшим в этом деле. Изучайте столько в любой профессии, сколько Вам под силу найти для изучения. Изучайте и задачи своих коллег. Разберитесь во всем, что Вас окружает – это идеальный институт жизни, за который Вам еще и платят.
Определите свои ценности и принципы – это и будет вектор и мерило сделок, поступков и принятых решений.
Не унижайте слабых. Не смейтесь над теми, кому сложно. И помните – то что Вы думаете и чувствует, то Вы и транслируете миру. Как внутренний монолог актёров на сцене. Мы интуитивно ощущаем, когда артист занят чем-то посторонним в своей голове. Так и в жизни мы чувствуем людей и будут чувствовать Вас. Если Вы наполнены гневом и ненавистью, то можете сколько угодно при этом улыбаться и говорить лестные слова – Вы то, что внутри Вас и однажды Вас это может разрушить.
Всё, что Вы можете придумать в своей голове – реально и не позволяйте людям обрывать Ваши крылья и смеяться над Вами. И пусть ни один чужой аргумент, даже самый логичный и дельный не лишит Вас Вашей мечты и целей.
А если на данный момент Вы не знаете, что хотите, если ярких мечтаний в Вас нет – не расстраивайтесь, это нормально! Продолжайте изучать разные темы, разные направления, читать и внимательно смотреть по сторонам. Однажды все детали пазла сойдутся в общую картину. Никто не определяет сроков, когда Вы должны выбрать «дело жизни». Их может быть много. Самое главное – что бы Вы не делали, никогда не забывайте ЖИТЬ».
Вот так бы я сказал им всем. И не только детям, но и их родителям и учителям… Которые еще с детства, когда-то давно, услышали заклинание-проклятье «один раз и на всю жизнь» и обменяли это на саму жизнь, забывая о том, что жить – это быть счастливым… в своём понимании.