Подал салфетку? Теперь ты обязан на мне жениться!

tiran

Или – «Теперь ты должна выйти за меня замуж». Или – «Почему люди иногда ужас как боятся кому-то помочь, или что-то для кого-то сделать».

Мы сами себе портим жизнь поспешными выводами в той, или иной ситуации. Многих представителей, как сильного, так и слабого пола, разочарование преследует со школьной скамьи, а у кого-то началось еще в песочнице.

Мальчик девочке дарит игрушку. Просто так – порыв сиюминутной доброты. Девочка подарок принимает и думает, что скорее всего, раз именно ей, и именно этот мальчик подарил именно эту игрушку – то она (девочка) ему невероятно нравится и они, как минимум, лучшие друзья. И вот тут начинается и разочарование, и ошибки. Девочка начинает старательно дружить с мальчиком, заполняя его жизнь собой, а мальчик к этому не то, что не готов: он вообще не собирался заводить новых друзей, или даже приятелей. И вот девочка докучает ему ровно столько, сколько у него хватает терпения. Потом мальчик делает намеки, что как-то всё не совсем так, как ей кажется. Начинает избегать девочку, прятаться за верандой садика и идти домой обходными путями, только бы не пришлось встречаться и в очередной раз объяснять, что он… И вот тут самое сложное. Что именно он должен сказать? Что она его не так поняла? Или что подаренная игрушка ничего не значит? Или что он не готов к новой дружбе? Или то, что ему попросту  чихать на девочку, и он уже сто раз пожалел о том случае, когда подарил ей в песочнице игрушку?…

Или наоборот. Они гуляли во дворе, каждый в своей компании: она с девчонками, он с мальчишками. Однажды он упал и разбил ногу. Она инстинктивно наслюнявила ему подорожник и прикрепила к ране. А он решил жить ради своей спасительницы-принцессы и всю жизнь ее защищать и спасать. Теперь его долг сделать ее своей дамой сердца и быть рыцарем. И потом – раз она его спасла, значит ей было не все равно и она, как минимум, в него влюблена. Да, именно – влюблена. Не нормально воспитана, не человечна, не поступила как нормальный человек, придя на выручку того, кому могла помочь. И закончиться все может тем, что пошлет она его так далеко, что он до старости не оклемается и будет уверен, что его предали, а не он сам напридумывал себе тот факт, что она теперь его принцесса.

Потом эти же персонажи будут уверены, что если он пригласил ее на дискотеке  в школе – то они непременно встречаются. Она расскажет об этом всей школе, а на следующий день будет реветь в гардеробе из-за того, что он даже не поздоровался. Да, не поздороваться это плохо, но девочка не соображает своей головой, что танец – это всего лишь танец, а не клятва в верности до конца своих дней.

У меня есть знакомый, который обладает прекрасным даром для мужчины – золотыми руками. Он холостой. Его периодически просят что-то сделать или в чем-то помочь по дому. Делают это незамужние женщины. Так вот: его трясет. Знаете от чего? «Они на меня смотрят так, как будто я должен теперь на них жениться… Эти глаза одинокой бабы – это хуже чем глаза оставленной на дачесобаки. Прям какое-то чувство вины возникает, как будто это я виноват, что они одни, а вдвое больше виноват еще и потому, что холостой. Теперь решил врать, что женат…». Даже кольцо себе купил, для убедительности. Оно то и правильно – для многих это как «стоп-сигнал».

К чему это все. К тому, что доброе отношение может быть воспринято не как доброе отношение, а как Сверхотношение. Мы начинаем боятся высказывать свои чувства и эмоции, боясь, что мы будем неверно восприняты. Сколько раз я сама сдерживаю себя в порыве сказать что-то приятное малознакомому человеку, когда он, на мой взгляд, этого заслуживает. Сколько раз я была не так понята, просто согласившись попить с человеком кофе, который решал, что мы теперь с ним встречаемся. Только потому, что я была с ними любезнее, чем другие дамы.

Многие женщины нещадно отпугивают от себя мужчин  своим сверхотношением к тому, что для них сделано. Влюбляться в мужчину только потому, что он донес сумки до подъезда, или помог сменить запаску… Заполнять всё пространство человека спонтанной дружбой только потому, что он помог что-то сделать и просто проявил жест доброй воли… Собирать чемодан и переезжать к женщине потому, что она вас выслушала…

Люди могут проявлять доброту просто так. Не потому что вы сверхлюди, не потому что вы такие особенные, а потому, что они  так воспитаны, и это желание их сердца. Кричать потом о том, что она Вас не любит также глупо, как изначально полагать, что это именно так. Требовать от  него продолжения исполнения мужских обязательств так же глупо, как воспринимать это, как ухаживание за вами, а не как простое человеческое отношение.

Проще принимайте то, что вам дают. И отпускайте того, кто вам дал, чтобы у него было желание вернуться, а не мечта вырваться. Не запугивайте других в их желании делать добро.

Подобное происходит не только с противоположным полом. Человек может ошибочно решить, что он нашел своего лучшего друга или товарища, и тоже стать невероятной обузой. И получить сильнейшее разочарование. Хотя виноват в этом только он сам.

С любовью, ваша Тонова.