The Manhattan Short Film Festival в Риге
Самый масштабный фестиваль короткометражного кино прошел в Риге с успехом!
30 сентября и 1 октября два киносеанса прошли в столице Латвии, а сам фестиваль с 22 сентября по 2 октября собирает более 100 000 зрителей в более чем 250 городах мира.
В Латвию данный фестиваль уже на протяжении 5 лет привозит молодой и успешный режиссер Станислав Токалов. В этом году ему удалось показать фильмы в нескольких Латвийских городах.
«Я, конечно, был бы намного больше рад проделать этот путь на велосипеде, но всё же. За два дня принес MANHATTAN SHORT в Вентспилс, Лиепаю, Резекне и Даугавпилс. Это официальное задание. На самом деле, секретная миссия была нарисовать ОГРОМНУЮ БАБОЧКУ по всей карте нашей прекрасной Латвии, с чем я и справился. До встречи сегодня в 19:00 и завтра в 17:00 в SPLENDID PALACE в Риге!» — рассказывает Станислав на своей страничке в Facebook.
Фестиваль уже 15 лет объединяет зрителей разных поколений для выбора лучшего фильма под ярким слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль».
Итоги голосования по городам и странам будут переданы в оргкомитет фестиваля. Результаты конкурса будут объявлены в понедельник 3 октября 2016 года на церемонии в Нью-Йорке и затем опубликованы на сайте ManhattanShort.com.
В международную программу Manhattan short этого года вошли фильмы режиссеров Франции, Норвегии, России, Германии, США, Голландии, Великобритании и Австралии.
Потрясающее мероприятие, как для создателей, так и для любителей короткометражного кино. Всех номинантов Вы можете посмотреть на официальном САЙТЕ мероприятия.
В Риге, перед показом фильмов была проведена интерсаня «открытая беседа» с ведущими представителями Латвийского и Европейского кинематографа. Тема дискуссии была связана с актуальностью образования в сфере кино и с необходимыми шагами на пути к профессии режиссера. После чего был продемонстрирован трейлер к кинофильму Станислава Токалова «То, что они не видят«. Премьера фильма назначена осень 2016 года.
«То, что они не видят» — психологическая драма с элементами научной фантастики. В основе сюжета фильма – рассказ о медсестре Эльзе, которая влюбляется в своего пациента — ученого Николя, попавшего в кому в процессе разработки искусственного интеллекта. Николя предстоит долгое выздоровление, а обоим героям – сложный путь к взаимному доверию, который осложняет изобретение ученого – искусственный интеллект «Анна», развитое настолько, что самовольно вмешивается в отношения героев, чтобы Николя принадлежал только ей.
В фильме снимались: Катерина Шпица, Евгений Ткачук, Андрис Кейшс, Арнис Лицитис, Элина Дзелме и другие. Режиссер и сценарист — Станислав Токалов. Производство Ego Media.
Обратно к кинофестивалю глазами зрителя.
Меня покорили сразу несколько фильмов. Это ДЕРЖИСЬ! | HOLD ON
Режиссёр: Шарлотта Скотт-Уилсон, Голландия.
У молодой одаренной виолончелистки развивается страх сцены после того, как во время ответственного выступления у ее инструмента рвется струна. О страхе и ужасе выхода на сцену, о перфекционизме и одиночестве. «Плюс» в номинации «лучшая актриса» я поставила именно к этой работе.
КАРУСЕЛЬ | CAROUSEL
Режиссёр: Кэл Вебер, Великобритания
«Эффект бумеранга» в полной его красе и о том, что может случиться, если мы услышим свои слова от другого человека.
СЛОМЛЕННЫЕ | KAPUTT
Режиссёры и аниматоры: Фолькер Шлехт и Александр Лаль, Германия
Документальная анимация о событиях в женской тюрьме Хохенек, расположенной на территории Восточной Германии, бывшей ГДР. Невероятно тяжелый фильм.
Удачи и процветания фестивалю. Будет здорово узнать, что кто-то из Латвии принял участие в мероприятии в 2017 году. С уважением, Елена Тонова