Дорогой друг, тебя пытаются обмануть

Привет мой дорогой друг. Прошло больше месяца, как я тебе не писала, но это не значит, что я о тебе забыла. Я всегда рядом и знай, что мне не всё равно, что ты чувствуешь, как живешь и что с тобой происходит. Со многим ты научился справляться сам, и это не может не вдохновлять. Сегодня я тебе хочу написать письмо  — свое размышление на тему одной фразы, которую ты наверняка слышал и не раз. Мне кажется, что как и во мне – она в тебе она вызывает вопросы, протесты и недоумение,  но она настолько плотно впаивается в плату нашего мозга, что я начинают бояться, что однажды это станет действительно «нормой».

993353_516739195066137_1358842369_n

Я про постоянное и вездесущее убеждение «никто никому ничего не должен». Прости мой руг, может быть я сейчас скажу то, с чем ты сразу не сможешь согласиться, но это очень страшная и большая лож, убивающая в нас множество чувств и ответственности. Ни в коем случае я не хочу сказать, что каждый человек, который принимает то или иное решение, или делая тот или иной поступок – имеет право перекладывать ответственность на чужие плечи. Конечно, это его выбор, это его жизнь и это его решение. И почему он вообще должен кого-то о чем-то спрашивать, что-то объяснять, что-то доказывать и… туда же можно добавить – с кем-то считаться, на кого-то ровняться, интересоваться и подстраиваться… Не должен. Если он живет один, в полной изоляции и рядом с ним нет не то что людей, но и домашнего паучка, которого надо корить и стараться не раздавить в момент его прогулок. Понимаешь к чему я веду? Надеюсь. Но я объясню более подробно, чтобы у меня не было сомнений, что меня можно понять неправильно.

Продолжим тем, что каждый несет ответственность за поступки, но не только по отношению к себе, но и по отношению к тем, кто соучастны в его действиях, жизни или просто прошли мимо. Фраза «я никому ничего не должен» — это верх эгоизма и разрушения всех нормальных человеческих ценностей, которые всё еще встречаются, правда, реже и реже. Я говорю сейчас о заботу о младшем, о помощи слабому, о вежливости и уступках, о сострадании и милосердии, о дружбе, товариществе, семье, любви и любых других проявлениях коммуникации.

Должен или нет – вопрос личной совести каждого. Должен ли мужчина уступить место беременной женщине? Должен ли сын помочь матери нести покупки? Должен ли друг спросить, как дела у товарища? Должен ли любимый считаться с интересами того, кого он любит? Должен ли коллега выручать напарника?

Если каждый из нас решит, что он никому ничего не должен, то, наверное, в этом мире больше не останется смысла, для того, чтобы тут рождались дети, развивалась медицина, да даже просто восходило солнце.

А если каждый из нас задумается, что он может сделать для другого… Просто потому, что ему захотелось сделать. Если каждый из нас сделает что-то, чтобы было лучше, особенно из своего сундучка, где он «ничего не должен»….от тогда будет меняться многое. Очень быстро меняться. Очень правильно меняться.

Дорогой друг, не верь, когда тебе скажут – что никто никому ничего не должен. Не верь, когда тебе будут говорить – что никто никому не нужен. Это не так. Это для того, чтобы ты опустил руки. И эта фраза «перестань звонить и ты поймешь кому ты на самом деле нужен» — еще один горький обман. Потому что если мы все перестанем друг другу звонить…  Звонков больше не будет. Никогда. Потому что каждый будет ждать второго… а он будет уверен, что «он никому ничего не должен».

Спасибо тебе, мой друг, что разрешаешь тебе писать и спасибо, что находишь время прочитать мои письма. Для меня это важно. Конечно, я не «должна» это писать… Но так было бы, если бы я поверила в эту наглую лож. Я должна. И если тебе стало хоть капельку теплее – я уже сделала это не зря.

Другие? Давай всегда начинать с себя. И рассказывать другим о том, как нас пытаюся обмануть. Будем рядом и будем теми — кто способен сделать больше, чем подумать только о себе. Ровно так — как ты умеешь.

Обнимаю, ценю, дорожу и горжусь тобой!

Твой друг, Лена Тонова

reklama