Татьяна Митрофанова. Настоящая уборка — лишь недавно стала профессией мечты.

Татьяна Митрофанова, профессиональный организатор пространства, автор проекта Box in Box.

Кто еще несколько лет назад мог подумать (в обычной массе людей), что наведение порядка может стать крутым увлечением, а правильное и гармоничное распределение домашних зон — востребованной и хорошо оплачиваемой профессией?

И этот момент совершенно справедлив. Для того, чтобы уметь правильно «всё сложить», необходимо обладать не только дизайнерскими качествами, но и пониманием красоты, функциональности и практичности, к чему многие не могут прийти годами.

А наша гостья, Татьяна Митрофанова не только «пришла», но и сделала из уборки профессию своей мечты, которая способна не только преобразить дом, но и судьбы!


Три направления развития

Во-первых, занимаюсь организацией пространства — помогаю людям справиться с беспорядком дома, оптимизирую и упрощаю быт, создаю эффективную систему хранения вещей таким образом, чтобы порядок в доме сохранялся надолго и его было легко поддерживать.
Консультирую и выезжаю для организации на дом.

Во-вторых, планирую “умную” эргономичную мебель, соблюдая индивидуальные пожелания и потребности человека, а также учитывая конкретные вещи семьи, которые должны там храниться.

И в-третьих, я сотрудничаю с онлайн-школой по организации пространства Pure&Simple, где мы обучаем профессии “организатор пространства” девушек со всего мира.

Молодая профессия

Профессия организатор пространства довольно молодая. В Америке она известна 35 лет, а в Европу и страны СНГ пришла всего 4-5 лет назад, когда японка Мари Кондо опубликовала свою первую книгу “Магическая уборка”.

Не удивительно, что про организацию пространства у нас пока мало кому известно. Однако профессия стремительно развивается, а услуга с каждым днем становится все более востребованной и популярной.

За последние десятилетия в обществе произошел значительный рост потребления. Если раньше вещей было мало, и ими дорожили, то с приходом рыночной экономики, люди стали скупать огромное количество вещей, не заботясь о том, нужны ли они на самом деле, или нет. Дома стали захламляться, а о культуре обращения с вещами никто не говорил.

К счастью, в последние годы популярность набирает осознанное потребление и минимализм. А организация пространства учит и помогает людям понять, сколько же вещей им на самом деле необходимо, и как эти вещи эффективно организовать.

Что почитать?

Тем, кто интересуется организацией пространства, кроме упомянутой Мари Кондо, рекомендую почитать такие книги как:

  • Джулия Карлсон и Марго Гуральник «Remodelista»

Очень красивая и качественная книга от основателей популярного сайта о дизайне интерьеров Remodelista.com. В ней вы найдете сотни простых и стильных советов, инструментов и хитростей по обустройству домашнего пространства.

  • Тони Хэммерсли «Мой идеальный дом»

В книге собраны советы и инструкции, как шаг за шагом организовать главные помещения вашего дома — кухню, гостиную, спальню, ванную комнату, детскую, хозяйственные помещения и др.

  • Клеа Шеарер и Джоанна Теплин «Дома все в порядке»

Две девушки, знаменитые эксперты по уборке и организации пространства, авторы звездного блога thehomeedit.com Клеа Шеарер и Джоанна Теплин издали замечательную книгу, где рассказали о действенном способе избавления от ненужных вещей, красивой организации нужных, а также о том, как без труда поддерживать устойчивый порядок в доме.

  • Лу Вей «Дом для жизни. Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей»

Известный и авторитетный дизайнер интерьеров в Китае, талантливая художница и популярный блогер создала книгу в забавных иллюстрациях, в которой она рассказывает о проектировании и расстановке эргономичной мебели для маленьких пространств, а также о секретах удобного хранения вещей.

С кем работать

Так сложилось, что продуктивная работа по организации пространства, возможна только с теми людьми, которые сами “созрели” на услугу.

Я не работаю с клиентами:

  • в депрессивном состоянии;
  • с глубокой стадией патологического накопительства;
  • которым мои услуги навязали его родственники или друзья.

В первых двух случаях люди нуждаются в помощи психотерапевта, а в последнем — у человека нет искреннего согласия и желания сотрудничать. Во всех этих вариантах работа будет неэффективной, и неоправданно энергозатратной для обеих сторон.

Долгожданные перемены

Самое удивительное наблюдать, как меняя пространство вокруг себя, у людей меняется и жизнь. Занимаясь расхламлением, глубоко прорабатывая свои установки, люди невольно учатся принимать решения, отделять важное от второстепенного. И эти навыки постепенно переходят и на остальные сферы жизни. Кто-то худеет, кто-то меняет работу, начинает учебу. Но у абсолютного большинства людей улучшается качество жизни. И это и есть мой главный мотиватор в работе, тот смысл, ради которого я счастлива помогать людям.