Шанс для семилетней скрипачки Софии Семеновой

Семилетняя скрипачка София СЕМЕНОВА, ученица1-го класса Рижской средней специальной музыкальной школы им. Э.Дарзиня, заняла 1-е место на Международном инструментально-вокальном конкурсе «Шанс», который в конце ноября прошел в Дании.

 

Музыка окружает Софию буквально с пеленок. Ее мама Юлия Васильева в год, когда родилась дочка, заканчивала бакалавриат Латвийской музыкальной академии (класс проф. Аниты Гаранчи).

Затем была учеба в магистратуре (класс проф. Лилии Грейдане). Малышка подрастала под звуки оперных арий Моцарта, Россини, Доницетти, Беллини… В свою очередь, папа Софии – известный рижский шоумен-диджей Константин Семенов.

Так что маленькой скрипачке хорошо знаком будничный формат музыкальной карьеры: занятия дома и с педагогом Ольгой Анатольевной Исаковой, репетиции перед выступлениями. Каждодневный упорный труд, и только в этом случае можно рассчитывать на успех. Который и пришел к 7-летней скрипачке в Копенгагене.

Мама Софии Юлия Васильева (сопрано) – сейчас солистка латвийской Оперы, выступает и на концертах камерной музыки. Еще учась в академии, пела в постановках оперной компании «Фигаро», с 2007 года сотрудничает с профессором лондонской Королевской академии музыки Элисон Пирс. В 2012-м участвовала в устраиваемом немецким оперным агентством Tennigkeit летнем фестивале в Италии. О прошедшем в Дании конкурсе Юлия рассказывает:

Меня пригласили в жюри конкурса «Романсиада», финал которого проходит в Москве, в Кремлевском дворце, в апреле месяце. Отборы и разные туры этого конкурса проходят в разных городах Европы, и один из этих туров – «Датская «Романсиада» – состоялся в Копенгагене. Поскольку, помимо «Романсиады», в конкурсе также существует номинация инструментальной музыки, мы решили, что Софии полезно будет поучаствовать в нем в качестве молодой скрипачки. Не могу сказать, что мы как-то специально готовились к конкурсу; цель была – выйти на публику в большом зале, в необычной для ребенка обстановке, просто получить такой опыт, сценическую наработку. И, в общем, это выступление увенчалось очень хорошим результатом: она получила первое место, поскольку выступила действительно очень достойно, – говорю не как мама, а как член жюри (хотя я не оценивала инструментальную группу, и этот результат никак не зависел от моего присутствия там). София была самой маленькой среди конкурсантов и очень хорошо держалась. Она исполняла Соль-мажорный концерт Фридриха Зейца. Много текста, музыка очень разнообразная – и она смогла показать разные характеры каждой из частей, показала очень хорошие скрипичные руки, прекрасное интонирование, безупречное знание текста, яркую игру. Несмотря на то что скрипочка у нее очень маленькая, большой концертный зал озвучился без всякой подзвучки и без всяких микрофонов. Конечно, мы очень гордимся таким результатом. Но хотелось бы отметить в целом высокий уровень этого конкурса: например, в вокальной номинации участвовали певцы-профессионалы, солисты театров, и молодые, и более опытные. Думаю, что финал, который состоится в Москве, будет действительно достоин внимания с точки зрения профессионализма.

София – поистине замечательный «материал» для педагога: она музыкальна, всегда собранна, трудолюбива. Но не надо думать, что это ребенок, напрочь лишенный детства из-за постоянных занятий музыкой, – она любит ходить на представления и концерты, занимается бальными танцами в свое удовольствие. Есть и серьезное увлечение: архитектура Древней Греции и Египта, в которой юная скрипачка, видимо, чувствует схожую с музыкой гармонию.

Хилари Хан, Янин Янсен, Виктория Муллова, Сара Чанг, Маюко Камио… Как и всемирно знаменитые скрипачки, София начала осваивать скрипку совсем маленькой, в 5 лет. И, пожалуй, у не есть все шансы продолжить этот звездный список. Во всяком случае, своим первым, копенгагенским «Шансом» она воспользовалась по максимуму.