В Риге пройдет биографический вечер «Русская любовь гениев 20 века»

28 февраля в Splendid Palace российский биограф Игорь Оболенский расскажет  истории любви  Дали, Пикассо, Экзюпери, Матисса и их русских муз.

Судьбы участников  этих сюжетов переплетены с историей искусства, литературы и моды.   Пабло Пикассо и Сальвадор  Дали родились в Испании.  Их объединяла не только родина и гениальность,  но и любовь к русским женщинам.  Самой большой любовью Дали стала  девушка из Казани, выбравшая себе имя Гала.  Избранницей Пикассо стала балерина «Русских сезонов» Дягилева  Ольга Хохлова.dali2

3 февраля в Москве закончилась выставка «Пикассо & Хохлова», которая проходила в музее имени Пушкина.  Выставку за 2 месяца посетило более 125 тысяч человек.   История любви испанского художника и русской танцовщицы была представлена в работах художника, фотографиях, письмах и вещах из личного архива семьи Пикассо.  Сейчас выставка переезжает в Музей Пикассо в Малаге, а затем пройдёт в Мадриде.

Русская  муза  была и у  Анри Матисса —   ею стала девушки из Сибири Лидия Дилекторская.  Более 90 её портретов  кисти великого мастера вошли в сокровищницу  мирового искусства.  Менее известная страница – история любви Антуана  де Сент-Экзюпери к внучке императора Александра Второго Наталье Павловне Палей, одной из самых красивых французских манекенщиц и актрис.  В русскую княжну был влюблен Жан Кокто, а Ремарк  ради неё расстался с Марлен Дитрих и посвятил  русской принцессе  роман «Тени в раю».

LidijaMatiss

На экране  Splendid Palace зрители увидят  уникальные снимки, репродукции шедевров и менее известных картин, и узнают истории из жизни их гениальных создателей.

Российский биограф Игорь Оболенский  много лет занимается  историей  русской эмиграции и Дома Романовых,  является автором книг,  исследований и документальных фильмов на эту тему.

В европейской художественной среде проявилась индивидуальность и сила характера русских женщин, покинувших родину.   Судьбы многих великих художников  и  литераторов  неразрывно связаны с их русскими музами.   (А ещё была история композитора Имре Кальмана и Веры Макинской из Перми, шахматного короля  Хосе Райля Капабланки и Ольги Чегодаевой из Тифлиса и многие другие.)

OlgaPikaso

Интерес к биографиям деятелей русской эмиграции начался  у Игоря Оболенского с встречи с мадам Шарль-Ру – она была президентом Гонкуровской Академии,  биографом Коко Шанель, редактором журнала Vogue.  Мадам Шарль-Ру открыла для Оболенского свои уникальные архивы с редчайшими документами и фотографиями и поделилась невероятными историями, которые могла знать только она.

Эти истории, которые биографу удалось записать в домах его многочисленных выдающихся собеседников,  и легли в основу его авторских программ в жанре лекция-моноспектакль.

Игорь Оболенский  побывал в местах, связанных с именами героев  этой программы , в домах и соборах,  музеях и замках, встречался с потомками выдающихся представителей русской эмиграции.  И готов поделиться своими открытиями и впечатлениями со слушателями своего нового авторского вечера.

Об авторе-исполнителе. Игорь Оболенский – российский биограф, писатель, телеведущий.  Автор документального  телевизионного цикла «Место гения».  Обладает редким даром блестящего рассказчика – его сравнивают с Эдвардом Радзинским и Виталием Вульфом.  Его широчайшая образованность и любовь к истории культуры делают его авторские вечера в жанре «лекция-моноспектакль» настоящими культурными событиями.

Ранее Игорь Оболенский представлял в Риге программы «Мастер и его музы» (о женах Михаила Булгакова), «Выставка Серова: за кулисами легенды», «Бакст-Барышников-Нижинский», «Загадка Ольги Чеховой», «Миллион алых роз» (о художнике Пиросмани), “Модильяни и Ахматова”,  “Тайна Матильды” (о Матильде Кшесинской и Доме Романовых), «Маяковский, которого мы не знали».

Ссылка на билеты в сети «Билешу сервис»