В память о без вести пропавших детях в Вильнюсе установили скульптуру

Все расходы по установке памятника и работу скульптора взяла на себя мать без вести пропавшего в Литве сына — Наталья Курчинская, оплатила из своих личных сбережений 20 000 евро. История очень печальная и давняя. Но материнское горе, как известно, срока давности не имеет. Женщина нашла в себе силы пережить горе, продолжать жить работать и помогать другим литовским семьям, попавшим в беду: уже 19 лет (с 1997 года) Наталья возглавляет в Литве Центр поддержки семей, из которых пропали дети.

50_litva_skulptura

Получение разрешений заняло долгих 6 лет!

Наталья Курчинская — директор литовского Центра поддержки семей, из которых пропали дети, сегодня, в день открытия памятника в Вильнюсе, призналась корреспонденту Bezvests.lv, что просто счастлива: она принимает цветы и поздравления от министров и депутатов Литовской республики, слышит от чиновников и политиков слова признания и благодарности за свой труд.

— Но мало, кто знает, что на бюрократические процедуры, поиск о согласование места для возведения этой маленькой скульптуры и другие разрешения у меня ушло долгих 6 лет! И все-таки добро было получено. Памятник «Мама!..» установлен практически в самом центре Вильнюса — на проспекте Конституции, 25, неподалеку от Детского и молодежного центра. Автор этой работы — литовский скульптор Ромуалдас Квинтас, все — от идеи до воплощения — его заслуга. Городские власти пытались внести изменения в проект, но художник не поддался давлению и воплотил задуманное.

«Поговори со мною, мама!»

Скульптура «Мама!..» возведена в Литве память о пропавших детях. Надпись на памятной табличке гласит: «Ее воздвигли для того, чтобы Вы никогда не забывали поговорить со своим ребенком о том, что для него крайне важно, о том, что волнует больше всего. Слушайте его и пытайтесь понять. И тогда Вы непременно сумеете подобрать ключик к дверце, ведущей во внутренний мир Вашего ребенка…»

Наталья Курчинская уверяет, что так и есть. Часто родители теряют своих людей от недостатка понимания:

— Судите сами. Только в прошлом году, в 2015-ом, в Литве пропало 2048 детей. Это 60% всех пропавших людей. Огромное число! Конечно, в статистику некоторые дети часто попадают по нескольку раз, поскольку убегают из детских домов или семей регулярно, но каждый раз они снова и снова подвергаются опасности: могут попасть в сети торговцев людьми и стать жертвами сексуального насилия. Потеря детей — реальная и серьезная проблема, ни одна семья, увы, от этого не застрахована. Считаю, поможет только профилактика. Чтобы сократить случаи пропажи детей и уберечь их от попадания в сети торговцев людьми, а также проинформировать общество о таких рисках, мы и решили установить такую скульптуру.

7_litva_skulptura

Я — не одна пострадавшая мать: в ЕС ежегодно пропадает 250 000 детей!

— Куда же пропадают дети?

— По данным Европейских организаций по розыску пропавших, каждые 2 минуты в полицию поступает заявление о пропаже ребенка. 250 000 детей по всей Европе пропадает ежегодно! 90% всех пропавших или убегают из дома, или же их похищают, или же это дети беженцев, которые теряются во время переездов семей из страны в страну. Если дети из дома убегают, в основном, виноваты их родители: из своего длительного опыта работы в Центре поддержки семей убедилась, что многие родители просто не общаются со своими подростками, не знают, чем они живут, заняты только своими делами, в лучшем случае только обеспечивают детей материально..

Но детям крайне важно духовное общение с родителями, пожалуй, больше, чем какие-то вещи или игрушки. Особенно в трудные минуты! Когда нужен совет опытного человека. Но вместо этого многие получают только ругань и крик, наказания, физическое или психологическое давление. Логично, что такие дети из семей бегут — ищут понимания на улице, у сомнительных «друзей». Часто это заканчивается плохо — алкоголизмом, наркоманией или тюрьмой. Таких детей 90% из всех пропавших…

51_litva_skulptura

В прошлом году в Литве пропало 2048 несовершеннолетних

По официальным данным Департамента информационных технологий и связи МВД Литвы, в 2013 году 40% всех пропавших в Литве были детьми или подростками. В 2014 году процент несовершеннолетних возрос до 48%, а в 2015 году, когда в Литве без вести пропал 3241 человек, более 60% от всех пропавших — это 2048 человек!!! — были детьми или подростками до 18 лет. 200 литовских детей числятся в долговременном поиске, их не могут найти годами…

Для сравнения, в Латвии ежегодно пропадает от 800 до 1000 человек, половина из них дети. Больше половины удается найти , общими усилиями полиции и волонтеров Bezvests.lv.Но примерно 100 латвийских детей так и числятся постоянно в розыске.

35_litva_skulptoraedvard_blazevic_alfalt

25 мая — Международный день пропавших детей в Литве отмечается официально.

В Литве волонтерская организация ведет поиск пропавших , оказывая только информационную поддержку, распространяя информацию о пропаже детей в социальных сетях. Так, как в Латвии, литовские волонтеры на поиски не выезжают: у них нет такой практики и достаточного количества людей. Но зато литовские волонтеры обслуживают горячую линию 116 000, консультируют родителей пропавших детей, оказывают эмоциональную поддержку. А еще им удалось добиться официального признания в Литве памятного дня 25 мая — в Международный день памяти без вести пропавших в Вильнюсе и других городах проводятся официальные мероприятия.

Наталья Курчинская рассказывает:

— 25 мая Международный День памяти пропавших детей отмечается в США, Канаде и 14 странах Европы. По инициативе Литовского центра поддержки семей, из которых пропали дети, Литовский парламент в 2006 году принял решение внести 25 мая в список отмечаемых дат. И с того момента уже 10-ый год подряд , в Литве при содействии посольства США регулярно организуют и проводят мероприятия в память о пропавших детях — именно в Международной день памяти — 25 мая.

В Латвии 25 мая отмечают пока только добровольцы, к которым в этом году подключились музыканты. Благотворительный концерт в память о пропавших детях никто из официальных лиц не финансировал, это была исключительно добрая воля 15-ти латвийских певцов и музыкантов.

Появится ли мемориал пропавшим детям в Латвии?

На открытие скульптуры «Мама!..» в столице Литвы пришли и вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас, и депутат Литовского Сейма Лариса Дмитриева (от парламентской комиссии по предотвращению наркомании и алкоголизма, и вице-министр по труду и социальным делам Алгиманта Пабединскиене, и вице-министр министр внутренних дел Литвы Артурас Норкевичиус, и представители полиции. Литовский Центр поддержки семей, из которых пропали дети, пригласил в Вильнюс и руководство латвийской волонтерской организации — Bezvests.lv.

Волонтеры Bezvests.lvАлександр Фаминский и Юлия Воронина присутствовали на торжественной церемонии открытия скульптуры и порадовались за своих литовских коллег: в Латвии на создание такого памятника власти пока не созрели, хотя здесь он тоже очень нужен, и задумки есть. Александр Фаминский, руководитель латвийской волонтерской организации, рассказывает:

-Мы обращались к столичным властям с предложением поставить в столице Латвии памятник пропавшим без вести детям. Но понимания не встретили. Чиновники выдвигали аргументы, что памятникам место на кладбище, а не в столичных парках и садах. Но я эту идею пока не оставил, ведь ежедневно приходится общаться с родителями детей, которых так и не нашли. Им сегодня некуда даже принести цветы, ведь могилы ребенка нет! А будет памятник, хотя бы эта маленькая проблема решится..

Общественная организация Bezvests.lv просит откликнуться меценатов, которые готовы взять на себя полностью или частично расходы по возведению памятника пропавшим детям в Латвии. Ведь в нашей стране ежегодно пропадает от 800 до 1000 человек, половина из них — дети.

СветланаЗимина,

фото А.Фаминского и репортера Alfa.lt