Почему зрители не любят ходить на «отчетные концерты»?

Казалось бы, концерт – это событие, которое с удовольствием хотели бы разделить все причастные к нему. У ребенка выступление, он готовится, волнуется, это его экзамен как ученика и потребность как артиста. Сцена для многих – это как кислород, как покушать, как поспать. И вот, наконец, планируется отчетный концерт в детской студии, будь то вокал или танцы или другое искусство, демонстрируемое со сцены, а в зале 1/5 и не свободных мест, а заполненных. Не всегда, разумеется, но очень часто.
Я провожу отчетные концерты уже много лет. Действительно много и каждый раз вижу одни и те же ошибки, которые делают педагоги. Иногда говорю, иногда не говорю… Но сути это не меняет и мне безумно обидно за детей, которые выходят выступать в совершенно пустом зале, а от них требуется и энергией всех одарить, и задор показать и публику осчастливить. Слышны 2-3 жидких хлопка и не потому, что конферанс не знает, как представить артиста. Потому, что тупо некому его представлять.
 
И сейчас я напишу основные причины, о которых молчат дети и родители, но они есть.
1. Продолжительность отчетных мероприятий.
Интересно, просто так придумано, что средний фильм, спектакль или концерт идут около 2 часов? Думаю, что нет. Но отчетники иногда длятся по 4-5 часов и это, честно Вам скажу, невыносимо ни детям ни их родителям. «Все должны спеть», «мы готовились», «ничего страшного». Вы правда так думаете? Это ни ничего страшного, это одна из основных причин, почему дети выступают перед пустым залом. 4-5 часов это, по сути, рабочий день. Я мало знаю состоятельных людей «на время», чтобы они могли позволить себе такую роскошь. И если мама еще решиться на данный подвиг, то явно не будет звать подруг и знакомых.

Что делать:

— Разбейте концерт на 2-3, а может быть и 4 части (при этом, это могут быть отдельные дни, отдельные возрастные группы, отдельные тематики и направления)
— Делайте перерывы. Часто в зале пожилые люди и маленькие дети. Они чисто физически не могут продержаться дольше 2 часов без туалета.
— Длительность песен. Если Вы понимаете, что все должны выйти на сцену и без этого никак не обойтись (во что я никогда не верила и не поверю), то сократите песни! Уберите из фонограммы проигрыши, лишний припев, долгое вступление… Пусть одна песня не будет дольше 2,5-3 минут.
 
2. Не круто.
Что именно? Не круто выступать 15 летнему подростку среди 6 летних детей. Поэтому он практически никогда не позовет своих друзей его поддержать. Детскому мероприятию детский формат, а подростковому – подростковый.

Что делать:

— Не мешайте малышей и старшую группу. В старшей, малыши могут дать один-два общих номера, тоже самое и с младшей группой. Пусть выступят. Но не сольно, коротко и ёмко.
 
3. Низкое качество.
Опыт набирается на сцене. Это понятно. Но смотреть откровенно плохие выступления не нравится никому. Ну разве только, если это твоя деточка поет или танцует и она просто молодец как сам факт своего существования.
 

Что делать:

— Можно ставить «начинающего» артиста вместе с профессионалами. Например, деточка поёт, но на беквокале (или подтанцовке) работают те, кто уже умеет и знает как. Что это даёт? Артисту не страшно выходить одному на сцену, не имея опыта. Это учит командной работе и умению поддержать более слабого. Это дает возможность стать одной командой. Это увеличивает осознанность и ответственность тех, кто «давно в теме». Это помогает пережить «дедовщину» (а она есть!!!) по принятию новых лиц в коллектив.
— Вы действительно уверены, что все должны сразу идти на сцену и пробовать себя в качестве большого артиста, отработав (отучившись) два три месяца? Я – нет. Сцену надо заслужить и заработать. Отчетный концерт – это не место репетиций. А если так надо «набить мастерство» — есть куча конкурсов.
— Возвращаюсь к теме тандемного выступления. Лучше соединить «новичков» в дуэты или трио и если и будет один номер «так себе», то там «отстреляются» сразу три начинающих, и зрителю не придется смотреть три номера по отдельности.
— Найдите или запишите качественные фонограммы. Одна музыка орет, другая как будто переписана с кассеты, третья вообще обрывается. Это неуважение к зрителю. Если Вы не уважаете зрителя, зритель не уважает Вас.
 
4. Финалы и концовки
Вот это бесконечное разрозненное вручение кубков, дипломов и медалей. Крайне редко вручение подарков происходит четко, быстро и слажено.
 

Что делать:

— Репетировать финал. Это безумно важная составляющая любого концерта. Любого.
— Дополнительные руки. Попросите друзей, близких или участников студии максимально быстро распределить подарки. Старшие могут наградить малышей, малыши – старших.
— Не факт, что все должны наблюдать за тем, как дети получают дипломы. Может быть есть смысл их вручить в тот день, когда Вы соберетесь проговорить плюсы и победы и проведете работу над ошибками?
 
5. Организация
Этот пункт в целом. Не каждый талантливый педагог по вокалу, танцам или актерскому искусству- организатор. Не каждый педагог – ведущий. Нельзя объять необъятное и сделать самому всё.
 

Что делать:

— Может быть есть смысл один раз проконсультироваться с тем, кто разбирается в тайминге и режиссуре, а потом делать мероприятие, учитывая нюансы и «правила»?
— Может быть есть смысл пригласить ведущего на мероприятие? Или изучить тему «проведение мероприятий»? Это такое же искусство, как и петь и танцевать. Вы же не выставляете детей без подготовки… Но сами почему-то идёте на сцену.
— Может быть есть смысл заручиться поддержкой «волонтеров» за кулисами? Теми, кто будет следить готов ли артист к следующему номеру, всели фонограммы сданы ДО мероприятия. Всё ли происходит по намеченному плану. И да… Наличие плана как за кулисами, так и в гримерках – это просто «Отче наш», даже если Вы всё «проговорили» и типа «все всё помнят.
— Никто не отменяет позитивный музыкальный фон в момент, когда люди собираются в зале и когда заканчивается мероприятие.
— Имейте в запасе 1-2 номера от более профессиональных исполнителей на случай, если на сцене что-то пойдет не так. Дырки надо закрывать красиво и иметь чем и кем.
 
6. Приглашение на мероприятие
Всегда приятно подарить кому-то билет или флаер, чтобы человек понимал, что его действительно там ждут. А вот эти все «ивенты» на ФБ- это не работает. Их не видят, их не воспринимаю всерьез, о них забывают.
 

Что делать:

— Со своей аудиторией надо работать и со своими ребятами надо работать и объяснять, что надо работать со своей аудиторией.
— Сделайте симпатичные билеты для участников, чтобы им было что передать бабушке, маме, соседке или одноклассникам.
— Зрителя надо воспитывать. И если каждый придет похлопать только своему ребенку в итоге перед каждым номеров в зале будут редкие хлопки. Родительские собрания никто не отменял + педагоги же так или иначе общаются с родителями.
— Ходите на чужие концерты! Если все ходят только сами к себе – то никто никуда не ходит! Вокальная студия может дружить с танцевальной и наоборот. Создавайте движение, учитесь поддержке не только самих себя.
 
Вы мне сейчас можете рассказать о том, что
* у нас нет возможности брать зал дважды
* ребят и так не собрать
* пусть учатся
Вы мне можете говорить всё что угодно, а я Вам говорю так, как есть. Если Вы считаете, что выступление ваших учеников в пустом зале это норм и ок — мне просто жалко Ваших учеников. Кстати, организаторов конкурса это тоже касается. Умеете собрать денежку? Умейте собрать и зал!
 
И да. Дурной опыт зрителя акладывается и в будущем. И даже когда концерт огонь — зритель боится уже идти. (Особенно, когда»организатор» не в состоянии посчитать, сколько по времени всё это продлится и говорит «два часика», а там все 6…). И это не значит, что у нас в Риге и Латвии нет концертов и коллективов, чьи руководители учитывают все вышеперечисленные нюансы и не делают прекрасные праздники как для детей, так и для зрителя. 
С уважением и искренней надеждой на то, что буду правильно понята, Елена Тонова.