Вся правда о выпускных. Елена Тонова
Опираясь на свой личный опыт, я хочу рассказать о закулисье этого торжества. Не исключаю, что статья может вызвать море протестов родителей. Но если для родителя это может быть второй или третий праздник, ну хорошо — четвертый, то я видела более сотни и знаю, о чем говорю.
Наличие родителей на торжестве — это круто
В 99% это определенный этап унижения для ребенка, чья мама все-таки пришла «потусоваться», потому что молодая, актуальная и вообще с ребенком на одной волне.
Я за свою практику видела лишь несколько действительно «актуальных» родителей, и то они вели себя не как подросток, а как взрослый авторитетный человек, умеющий общаться с молодежью. Все другие лишь дискредитировали детей в глазах сверстников, но сказать об этом родителям прямо они не решались. Никто не хочет конфликтов с близкими людьми и это понятно. Еще раз оговорюсь, что есть исключения, но именно они и подтверждают правило.
«Мы хотим посмотреть, как отдыхают наши дети» — не посмотрите. Не будут они при вас отдыхать так, как отдыхали бы без вас.
«Мы с сыном большие друзья, он не будет против» — за кулисами школьной тусовки вы можете быть не только друзьями, но и лучшими. Но это далеко не значит, что ваше присутствие будет «в почете».
«Это и мой праздник тоже, так что я хочу там быть» — ваш праздник, безусловно, но может быть стоит собраться с подругами своего возраста в уютном кафе и поднять бокал вина за свое чадо в отдельном месте.
Вариантом «спасения» для молодежи может быть зонирование зала — например, на первом этаже отдыхают родители, а на втором — выпускники.
Нужен ли алкоголь на выпускном?
Сейчас скажу «неправильную» вещь, но я считаю, что да. Вне зависимости от того, будет ли «официальный» алкоголь на банкете, алкоголь на банкете все равно будет. И можно триста раз пересматривать личные вещи, проводить обыск и не выпускать из зала — алкоголь будет.
Опасность «нелегального» алкоголя в том, что подросток, торопясь сделать несколько глотков, не рассчитывает их объем и количество выпитого может быть куда больше, нежели если бы он это делал за столом. А от гремучей смеси намешанных напитков вообще никто не застрахован: кто-то раздобыл вино, кто-то принес виски, у кого-то водка, а сверху коктейль с вишней. Вот и все.
Конечно, за столом не должна быть «взрослая доза» на человека, но 100 гр крепкого и бокал шампанского — это самостоятельный выбор подростка в контексте «пить или не пить». А вот сладость запретного плода в этих случаях работает на всю катушку.
«Мой ребенок не пьет» — это классическая фраза родителей.
В таком случае, что мешает поставить алкоголь на стол для тех, кто все-таки пьет? Это первая мысль.
Вторая — это четкое понимание того, что именно те подростки, которые «не пьют», будут самыми пьяными. И не потому, что выпьют больше всех, а потому что не знают, сколько можно, а что уже будет лишним. Они просто начинают пить в день торжества и обычно это заканчивается унитазом. В среднем из десяти непьющих подростков действительно не пьет один (и читая этот текст, каждая мама подумает, что это именно ее ребенок).
«У нас алкоголь будет, а им еще рано» — вот тут вообще катастрофа. Если объявляется «сухой закон», то он должен касаться всех — родителей, учителей и выпускников. А вообще… Родители и учителя напиваются куда больше, чем их чада и тут бы позаботиться о самих себе, нежели переживать за отпрысков.
Классика банкета — как минимум два родителя и пара педагогов в весьма критическом пьяном состоянии. Потом начинаются танцы племен. «А включите музыку для нас, Шатунова, например. А нет! Давайте Ваенгу, «Чтобы все были здоровы». Длинные тосты ни о чем или слезы о минувшей молодости.
Мой совет — лучше пусть выпускники пьют на глазах у учителей, чтобы все понимали и знали, что именно они пьют и в каком количестве, чем в туалетах или в перерывах «мы пойдем подышать воздухом». А «подышать» уходят на каждом выпускном.
Мне жаль сообщать, но в 9-м классе тоже пьют. И это не «о времена, о нравы». Я заканчивала 9-й класс почти 20 лет назад. У нас тоже пили. Друг заканчивал 30 лет назад — у них тоже пили.
После выпускного мы едем встречать рассвет
Давайте разберем банкет. Это хорошо, если в первой половине дня не было торжественной части и просто отмечается выпускной в клубе. Начало обычно часов в 6-7 вечера. Рассвет часов в 5 утра. Это 12 часов.
К часу-двум ночи все натанцовываются так, что еле передвигают ноги, плюс еще периодические побеги «подышать» воздухом. Потом начинаются утомительные три часа ожидания рассвета и совместного выезда. Ди-джей уже поставил все, что только мог, ведущий уже никому не нужен, а родители требуют «должно быть весело!».
Есть нюанс: если все выдохлись к двум часам ночи — весело уже не будет. Будет нормально, спокойно, а может быть даже скучно. Но танцевать уже никто не хочет и не может.
Я видела лишь два выпускных, которые закончились аккурат перед рассветом, но начинались они в девять (!) вечера. И это, на мой взгляд, идеальное время начала выпускного банкета, если все потом собираются «дожить» до рассвета.
Сколько я видела рыдающих подростков, которых так и не отпустили родители со всеми. Родители знают, что ребенок это переживет, но не всегда догадываются, какая это трагедия для него. Именно это слово. Именно настолько глобально.
Универсальная программа для всех
Такой нет и быть не может. Как и универсальной музыки и универсального блюда. То, что будет круто молодежи может показаться крайне «тупым» для их родителей. То, что весело для родителей может отдавать нафталином и безвкусицей для молодежи.
Если количество «взрослых» на мероприятии зашкаливает (а иногда их больше, чем детей!), в таком случае надо планировать программу блоками, где 80% будет посвящено виновникам торжества (а это именно выпускникам) и лишь 20% — учителям и родителям. И вторым надо это понимать, принимать и уважать. Родители — это гости на выпускном.
Чем больше молодежь сама готовит что-то для выпускного, тем интереснее им самим. Это могут быть видеофильмы про школу, миниатюры в стиле стенд-ап, слайдшоу с фото, песня или зарисовка. Например, «12 а» может снять фильм про «12 б» и наоборот. Ключевое в любом действии — ни один созданный материал не должен высмеивать чьи-то недостатки или задевать болезненные стороны человека.
Можно сделать дипломы со смешными номинациями, как для детей, так и для педагогов. Вариант — собрать детские фото и сделать «сравнительный анализ» и поугадывать где кто.
Прекрасно подходят добрые пародии на учителей или воспроизведение ярких номеров со школьных тусовок. Всегда на «ура» заходят номера, которые подготовили родители и учителя.
Если бюджет позволяет, можно заказать шоу универсального формата — фокусника, шоу с мыльными пузырями, ди-джея с ярким сэтом или певца с актуальными для молодежи песнями.
Возраст. При составлении программы и проведении мероприятия учитывайте, что кто-то в 17 уже взрослая, состоявшаяся зрелая личность, а кто-то и в 21 еще совершенно ребенок. Это не новость и не открытие, но это важно понимать.
И в заключении хочу обратить ваше внимание на то, что если кто-то из одноклассников говорит «Я не хочу идти на выпускной», то, скорее всего, это означает лишь отсутствие финансовой возможности. Этот вопрос всегда можно и нужно деликатно решить.
С уважением, Елена Тонова (www.tonova.lv)