Как девушка из Риги покорила Москву. Нола (Карина Хвойницкая)

Скоро будет пять лет, как певица из Риги, Карина Хвойницкая (теперь известная как Нола), переехала в Москву.  Совсем недавно вышел ее новый клип я решила спросить, можно ли у девушки взять небольшое интервью для своего Зеркала. Я признаюсь, что не сильно надеялась на положительный ответ, предполагая занятость артистки, ее график и те медиа, в которых она рассказывает о себе и совей жизни. Но Карина отписала мне в тот же вечер, согласилась на мое предложение, а уже через несколько дней прислала мне ответы на все вопросы, которые я ей прислала. Читала я с искренним удовольствием. Это не были дежурные фразы или заготовки. Это были искренние ответы, подробные, честные и наполненные трепетом творчества. Я искренне надеюсь, что Вы прочитаете наше интервью с таким же удовольствием, как и я.

Мало кто знает, что свою дорогу в московский шоубизнес ты строила сама. Можешь рассказать, как это было?

На самом деле, если бы не мой каждодневный труд, я бы могла сказать, что это цепь случайностей. В свой первый год в Москве я просто училась, с кем-то знакомилась, попадала в компании интересных людей, где-то через кого-то находила работу, пару раз выступала в клубах и на корпоративах, и даже продавала каким-то малоизвестным артистам тексты песен. А потом меня пригласили на День Рождения к Анжелике Варум к ним с дядей Лёней на дачу за городом.

Мало кто помнит, но в 2010 году я пела с ней вместе дуэтом на детской «Песенке Года», и с тех пор у нас сохранились очень тёплые отношения. Так вот, у неё на празднике я встретила Александра Давидовича Ревзина (нашего режиссера-постановщика Новой Волны) впервые за долгое время. До этого мы пересекались только на тех мероприятиях, на которых я пела. Я с детства считаю его вторым отцом и очень сильно его люблю, но с моим взрослением, переездом в Москву, «выпуском» из рядов «детей новой волны» связь была немножко утеряна, и мне было негде его встретить даже в формальной обстановке, не говоря уже о неформальной.

А тут так получилось, что праздник был очень семейным, гостей было человек 20, и мне удалось с ним спокойно пообщаться, показать демки своих новых песен. На тот момент он вообще обалдел, что я пишу сама, да ещё и так неплохо. И решил мне помочь. Через неделю мне позвонила от него девушка-продюсер, мы с ней встретились и начали работать.

Записали две песни, сняли мой первый клип «Не круто», но в итоге у нас не срослось. Помимо меня у неё было столько других дел, что на меня просто не оставалось времени, и у нас все очень сильно затягивалось. Мы делали полтора года то, что можно было сделать за месяц. И в итоге мы с ней полюбовно разошлись.

Но на своём нынешнем лейбле (ПМИ) я оказалась благодаря ей, потому что в процессе работы с этой девушкой мы приносили туда мой трек с целью просто выгрузить его на все цифровые площадки, потому что в первую очередь «Первое музыкальное» — это издательство, а потом уже лейбл.

И, вся команда, гендиректор Мария, моя нынешняя продюсер Ирэна в тот момент влюбились в мое творчество, в мой авторский материал и решили, что такому добру нельзя пропадать и забрали меня к себе.

Так что, сейчас я под крылом «Первого Музыкального», а с Александром Давыдовичем, кстати, я до сих пор держу связь, мы традиционно видимся раз в год и иногда созваниваемся, я с ним советуюсь, как поступить в той или иной ситуации, так что он всегда в курсе всех событий и всего происходящего в моей карьере.

Первая песня на большой сцене. Где это было? Как это было? Что это была за песня?

Наверное, когда в Артеке на Детской Новой Волне в 2011 году выступала с Иваном Дорном. Это мое самое яркое воспоминание из детства, самая большая сцена, самое большое количество людей в зале и самое крутое выступление, которым я по-настоящему горжусь.

А если говорить про авторский материал, то сейчас на своих концертах я собираю залы в пределах 1000 человек, но большие стадионы, я уверена, впереди. С песней «Бессонница» у меня как раз-таки и пошли концерты.

Ты сама пишешь стихи… Расскажи об этом подробнее.

И стихи, и музыку. Иногда сажусь за клавиши, и мне одновременно приходит и то, и другое. Иногда пишутся стихи, а потом пытаюсь «родить» на них мелодию. Иногда на уже готовый бит от моего музыкального продюсера, тогда я пишу текст с мелодией. В общем, творческий процесс проходит всегда по-разному, но вдохновляет меня вечно одно и то же. Это какая-нибудь запретная, постоянно не в того, в кого надо и в половине случаев безответная влюбленность. Я творческий человек, обожаю влюбляться, писать об этом песню и забывать человека в ту же секунду.

Самые «непредвиденные сложности». Понятно, что каждый знает, что Москва – один из самых трудных городов с грандиозной конкуренцией. Но что было ТАКОГО, о чем ты и представить не могла?

Злые люди))) Стоит только выйти клипу, новой песне, так я сразу ложусь болеть. Люди в Москве как-то умеют одним злым взглядом сшибать твою иммунную систему. А ещё, кстати, нужно быть очень аккуратной с тем, что ты говоришь, и каждый раз, переписываясь с кем-то, понимать, что скорее всего скриншот диалога пойдёт по всей шоу-бизнес тусовке. Или, говоря с кем-то по телефону, нужно быть готовой к тому, что на другом конце провода это записывают на диктофон.

А так, все остальное мне в кайф. И сумасшедший ритм, и гастрольный график, и переодеваться на разные съёмки по 4 раза в день, и спать в основном в самолётах.

Была Карина… стала Нола. Как это произошло и почему?

Я была с фамилией «Хвойницкая». Я очень люблю свою фамилию и горжусь ею, но честно говоря, всем всегда было очень нелегко её запомнить, правильно произнести, напечатать. С этим всегда было много проблем. А просто Карин — очень много. Так что, я придумала себе новое имя. Нола пришла ко мне во сне. По моим внутренним ощущениям, мне это имя подходит, оно мне органично. Сейчас меня уже часто так стали называть даже близкие в быту. Скоро, наверное, на Карину перестану отзываться (смеется)

 Москва тобой покорена. Какие еще города рады тебя принять и встретить?

Ну, Москва пока ещё не покорена, я ещё в самом начале пути. Вот когда соберу огромный стадион на свой сольник, тогда я может быть и смогу так сказать. А города меня принимают всегда с теплом. Даже если, приходя на мой концерт, мои песни знает треть зала, уходят они все обычно в статусе моих новоявленных поклонников.

Недавно была два раза в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону, в Шахтах, в Турции, а скоро гастроли в Сочи, в Ярославле, в Одессе, Харькове и Баку. Мечтаю о концерте в родном городе.

Всегда любопытно узнать о «райдере» артиста. Есть ли у тебя какие-то особые пожелания-предпочтения?

Да нет, конфеты, кальян и супчик с лапшой (смеется). У меня есть технический райдер, но им всегда занимается мой звукорежиссёр, который летает со мной по городам. 9.

Всё уже не начинается, а исключительно продолжается. Пропало ли волнение перед выступлениями?

Нет, волнение не пропало и, как мне кажется, пропадать у настоящего артиста никогда и не должно.

Ты известный человек, это факт. Изменилась ли твоя жизнь после того, как ты поняла, что уже не просто начинающий музыкант, а твои песни слушают и поют десятки тысяч людей.

На самом деле, по-настоящему «зашла» у меня только «Бессонница», а вышла она совсем недавно, в апреле. Да, сейчас я, конечно, совсем иначе ощущаю себя на сцене. Раньше это каждый раз был челледж «влюби в себя народ», а теперь, когда в концертной программе появилась песня, которую люди реально знают — это совсем другие ощущения на сцене.

Круто, когда весь зал кричит текст, который ты сама написала и поёт с тобой в унисон. Концерт проходит намного легче. Плюс — очень часто садилась в такси, а по радио играла моя песня — это приятно. Особенно, когда водители прибавляют звук, ты говоришь, что это ты поешь, а они такие: «Да вы чтооо, хорошая песня, я её 5 раз в день по Русскому радио слушаю».

Недавно в больнице врач попросил со мной фотографию, сказал, что его дочка обожает мои песни и ходила ко мне на концерт. В общем, изменилось то, что раньше я встречала «своих» людей только в специально отведённых местах, на концертах, фестивалях, съемках и т.д., а теперь люди, любящие мое творчество, иногда встречаются мне и в обычной жизни и узнают меня не накрашенную в спортивном костюме.

Канал Нолы на Youtube

Огромное спасибо Ноле (Карине) за это интервью! Искренне и от всего сердца желаю удачи, успехов, вдохновения, исполнения всех мечтаний и конечно же — большой и светлой взаимной любви. С уважением и восхищением, Елена Тонова