Как известные люди Латвии планируют встречать Новый 2019 год

А Вы уже придумали где и с кем Вы будете праздновать Новый Год? С середины ноября в Риге царит предпраздничное настроение. Магазины заранее предоставили новогодние украшения, город усеян звёздочками и мигающими огнями, а на мандарины постоянная акция и скидки. Даже сложно представить, как собраться и продолжить работать, когда на подоконниках уже стоят светящиеся подсвечники, друзья то и дело спрашивают, чем порадовать на Рождество, а ярмарки манят яркими обёртками, горячим вином и свежими пряниками.

Я решила спросить известных людей Латвии, а как они собираются встречать Новый Год. Отмечу, что для многих из них , Новый Год- это скорее рабочий день, нежели повод провести вечер с близкими. Но… оказалось что в этом году у многих совершенно иные планы…

Оксана Баста, журналист, радиоведущая

На данном изображении может находиться: Оксана Баста, ребенок и часть тела крупным планом

В этом году у меня будет очень необычный новый год. Я буду отмечать его в новой стране, новом городе, новом доме и новой семье. Волнуюсь! Все привычные ритуалы побоку – надо заново придумывать, где в новой квартире ставить елку, чем ее украшать, что рисовать на окнах – я всегда разрисовываю окна снежным спреем. Ведь новый год – легальный повод рисовать на стеклах, такое упускать нельзя! По поводу праздничного стола – честно говоря, я не из тех, кто в обязательном порядке режет 500 салатов, запекает окорок, — я предпочитаю встречать праздник отдохнувшей, да и еда не моя страсть. В общем, чаще всего покупаю готовые салаты, подготовленное к запеканию мясо в специях. Оливье, как и другие салаты с майонезом не люблю как класс. В последние годы мне было скучно следовать традициям и пару лет назад мы накрыли новогодний стол в стиле Лиго. А на Лиго поехали в лес, украсили дождиками одну из растущих там елочек, а дома приготовили пипаркукас. Кстати, вот пипаркукас – это мой новогодний «маст хэв» — накупаю теста впрок и замораживаю, чтобы хватало потом на весь год. А еще рождественский чай и «Новогодние» конфеты «Лайма» — со времен моего детства у них совсем не изменился вкус, и даже фантик практически такой же. И для меня это вкус праздников и предвкушение чуда.

Наталия Олесик, ведущая мероприятий, радиоведущая

На данном изображении может находиться: Olesik Natalja

Этот Новый Год — самая большая загадка для меня)). Последние лет 15 я все время на Новый Год работала, а в этот раз решила быть спонтанной и ничего не планировать. Если не позвонят и не предложат поработать, значит останусь дома, с родными и близкими, может быть даже елку у мамы наряжу — чего со мной никогда (!) не случалось ). Факт: во взрослой жизни у меня никогда не стояло елок. Я не очень люблю всю эту новогоднюю мишуру, дети всегда были у бабушки, а повзрослев, помогали мне на backstage, так что в этот раз я решила попробовать что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неслыханное для меня). И еще одна вещь, которую собираюсь сделать впервые — пойти на новогодний салют. Кто со мной?) Ну и о традициях. Мясной салат — святое для новогодних праздников). Случалось даже что стругать приходилось 1 января )). Но это, и иногда «мимоза» на столе у меня всегда, и всегда в первые выходные января у меня праздничное застолье. Говорят, что новый год будет годом свиньи. Чтобы «задобрить» повелителя, сделаю орешки со сгущенным молоком — свинье-гедонисту должно понравиться.

Ирина Перепелица, журналист, астропсихолог

На данном изображении может находиться: Ирина Перепелица, часть тела крупным планом

Поеду к друзьям. Они всегда готовят целую программу. Пишут сценарий, приглашают на репетиции, у каждого есть свой выход и роль. К идее праздничного стола отношусь уважительно как к красивой традиции, но сама предпочитаю привычки питания не менять и ночью не есть. Поскольку классические новогодние блюда не ем в принципе — не люблю сложные сочетания, продуктов, не люблю смешивать за один приём пищи разные блюда, то уже давно на все праздники прихожу сытая. Стандартный ужин, после которого уже только чай. Кладу на тарелку угощения, чтобы не обижать хозяйку. Никто же не станет проверять, сколько я ела:) Плохого самочувствие при таком подходе 1 января никогда не бывает. Да и над фигурой потом работать не надо. Вкусности и сладости с удовольствием ем на второй завтрак 1 января.

Алекс Силверс, певец, педагог по вокалу, ведущий мероприятий

На данном изображении может находиться: 1 человек

Первый раз за 12 лет я не буду на сцене, а буду дома с родными и любимыми. Главный дресс-код вечера «маскарад», поэтому все уже сейчас потихоньку ищут себе красивые маски, чтобы вечер прошёл ярко.
На столе обязательно должны быть мандарины, целый гусь из духовки и много много шоколада. Без этого даже не спущусь к столу.

Ольга Пилиповец — телеведущая, организатор и ведущая мероприятий

На данном изображении может находиться: 1 человек

У меня будет как-то так: Уже много лет подряд в Новогоднюю ночь я провожу мероприятия и моя сестра Татьяна Гуревич тоже. Поэтому у нас сложилась семейная традиция 1-го января встречаться у мамы. А атмосферу наступления Нового года в семейном кругу дополняют холодец, картошечка и неизменный оливье.

Алла Дзевалтовска, художник, предпринимательНа данном изображении может находиться: Alla Dzevaltovska, улыбается, солнечные очки, часть тела крупным планом и на улице

Этот Новый год встречаю с самыми близкими — семьей! Что может быть круче, чем видеть как ребёнок находит под ёлкой подарок, который описал Деду Морозу в письме?! На столе хочется увидеть что-нибудь ностальгическо-классическое: оливье и шубу например. Вернуться в детство на один вечер.

Ольга Вахтина, журналист

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, часть тела крупным планом и на улице

Скорее всего поедем по родным и друзья с подарками. На новогоднем столе должно быть то, что каждый из нас больше всего любит, но по разным причинам редко ест. Я обожаю пельмени, но редко их им, чтобы не набрать вес. Детям разрешу чипсы и соленые орешки, против которых обычно выступаю 🙂 Ну а муж купит жирнющий сыр.

Совсем скоро у меня появится новая подборка ответов, а пока приглашаю Вас заглянуть в жизни известных людей. И хочу сказать им большое спасибо за то, что нашли время, возможность и желание поделиться с читателями Зеркала. До новых встреч, Елена Тонова.

PS

Интересный факт, который нашла в сети. Немного истории

Картинки по запросу 7 свечей на окне

Рождественский подсвечник в виде полуарки (Schwibbogen, Lichterbogen)
Традиционно в этот подсвечник входят семь свечей или лампочек в виде свечей, но позже эти подсвечники стали делать на десять свечей или не в виде полуарки, а в виде треугольника. Эти подсвечники жители Рудных гор мастерили к празднику Рождества. Кризис горной промышленности и снижение цен на серебро в XVI–XVII веках вынудили жителей Саксонии — шахтеров — искать дополнительные заработки. Поделки из дерева со временем стали народными промыслами. Рождественские подсвечники в форме арки или дуги — они напоминали рабочим арочный вход в шахту. По традиции, в Сочельник в шахте проходили мессы, а зажженные светильники вешались у дугообразного входа в забой. Такую конструкцию — освещенную дугу (арку) в виде подсвечника — по легенде впервые создал кузнец Йохан Теллер в 1726 году. А самая старая из сохранившихся арок датируется 1778 годом. Среди первых сюжетов, которые обыгрывали персонажи, украшавшие арки, были библейские рассказы, позже им на смену пришли сценки из шахтерской жизни. В ХХ веке такими подсвечниками обычно украшали окна. Во внутреннем пространстве дуги обычно изображается какой-нибудь рождественский или зимний сюжет.