Наталья Кожемякина — Ваш личный консультат по работе с Еврофондами

наталья кожемякина 4

Наталья Кожемякина — эксперт по вопросам управления проектами, финансируемыми из еврофондов. Создатель сайта eurofondi.lv. Благодарим Наталью за то, что несмотря на свой плотный график, она нашла время рассказать о своей работе для Зеркала.

Как давно Вы занимаетесь Еврофондами?

В этой области работаю уже почти 10 лет. Начинала с работы в государственном секторе еще до вступления Латвии в Европейский союз. Затем работала с проектами в частном секторе.

Что самое сложное в работе с Еврофондами?

Найти дополнительные ресурсы для работы. Это касается не только финансов, которые будут необходимы для реализации проекта. Нужны еще компетентные люди и наличие свободного времени, которое вы будете тратить на то, чтобы процесс получение денег из еврофондов был успешным. Важно, что ресурсы нужно планировать не только на период подготовки заявки на проект. После получения финансирования также нужно реально оценить весь процесс реализации проекта: количество отчетов, виды форм для заполнения, сроки и т.д. Период завершения проекта может длиться до года после даты окончания проекта. Поэтому реальное планирование работы может значительно сократить необходимые временные ресурсы.

Что Вы можете порекомендовать тем, кто только начинает изучать Еврофонды?

Определиться с тем, под какие цели вы хотите получить деньги. Если это будет проект социальной направленности, четко сформулированные цели помогут вам определиться, в рамках какой программы вы можете участвовать в конкурсах. Их будет очень много. Если это проект в области производства, то начать нужно с бизнес- плана, который потом станет основой вашего проекта.

Самая первая и основная ошибка, которую допускают люди в работе с Еврофондами?

Начинать работу, не изучив всю информацию об условиях участия в конкурсе, ограничениях, налоговые вопросы и т.д. Большой ошибкой является также факт, что часто задумываются относительно графика выплат выигранных денег только в процессе подписания договора на получение финансирования из Еврофондов. В результате, появляется необходимость вложения дополнительных собственных денежных средств, к чему не все бывают готовы. В работе с Еврофондами лучше, все-таки, руководствоваться правилом: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».  наталья кожемякина

В каких крупных проектах Вам доводилось участвовать?

В проектах Европейского социального фонда, целью которых являлось присуждение стипендий магистрантам и докторантам в высших учебных заведениях. Много было крупных международных проектов, финансируемых по Программе развития региона Балтийского моря. Эти проекты решали вопросы в области логистики и транспорта на стратегическом уровне.

Просто ли получить деньги из Еврофонда?

Не сложнее, чем получить кредит в банке в нынешних условиях. Вам также нужно будет доказывать, что ваш проект состоятельный и прибыльный, также нужно будет тщательно готовить бизнес – план и быть готовым к тому, что его могут признать нерентабельным.

Чем Вы занимаетесь в обычной жизни?

Своей семьей. Главной своей ролью в жизни, на данный момент времени, считаю роль жены и мамы. Конечно нелегко сочетать динамичную и достаточно стрессовую проектную работу с личными делами, но я успеваю. Моя семья для меня — это главная поддержка и опора для трудовых подвигов.

Если бы не экономика и управление, то какой вид науки Вы бы выбрали?

Уверена, что в любой области нашла бы себе применение. И чем сложнее, тем интереснее.

Занимаетесь ли Вы консультацией в частном порядке?

Да, конечно. Стараюсь предложить клиентам наиболее выгодный способ сотрудничества, как в плане личных встреч, так и в виде получения информации – охотно консультирую в электронном виде, с помощью скайпа. Ориентируюсь на результат, а не процесс. Активно веду семинары, тематику которых придумываю сама, исходя из запросов клиентов. На семинарах предоставляю полную первичную информацию, необходимую для принятия решений на начальных этапах работы с Еврофондами. Это позволяет людям за короткий промежуток времени определиться, куда двигаться дальше, чтобы получить европейские деньги.

Тоесть к Вам можно обратиться, и Вы будете помогать вести весь проект?

Да, могу подключиться к проекту на любой его стадии. Даже если вам кажется, что уже ничего нельзя сделать для улучшения ситуации, это не всегда так.

Сколько стоит услуга консультанта в той или иной сфере?

Каждый консультант работает по своей схеме ценообразования. Тут однозначного ответа нет. Но нужно учитывать, что в стоимости работы консультанта также учитывается и степень ответственности за результат. Большая разница, когда с помощью консультанта вы получаете 2 или 200 тысяч евро. Также очень важна степень готовности клиента, насколько вы знаете, что хотите. Это послужит веским доводом для снижения стоимости договора сотрудничества с консультантом, если цена вам будет казаться слишком неподъемной.

наталья кожемякина 2

Есть ли конкуренция в данной сфере в Латвии?

Да есть, и она очень высокая. На рынке Латвии работает очень много профессиональных консультантов, которые могут помочь в вопросах получения финансирования из Еврофондов. Но главное в работе с консультантом – это определить, что конкретно вы хотите получить от сотрудничества и закрепить это юридически. Тогда вы будете избавлены от сюрпризов и разочарований. Консультант – это не решение всех проблем. Консультант – это лишь специалист, который знает, как подготовить документ, который будет соответствовать всем конкурсным требованиям. А вот что написать в этот документ – это уже вне зоны компетенции консультанта, это знаете только вы. Ваша готовность к работе – это и залог успеха, и действенный способ сокращения временных и денежных ресурсов в работе с консультантом. Желаю вам удачи в привлечении денег из Еврофондов!

наталья кожемякина 3