«Мне бы твои проблемы» или мне что, должно оторвать ноги?

«Мне бы твои проблемы»… Мне кажется, что мы не раз слышали подобное в свой адрес, да и бывало, что сами так думали, если не говорили вслух.

Дорогой друг, я давно тебе хотела рассказать, что я думаю о том, когда у человека возникает та или иная проблема. Возможно, мое видение и тебе придется по нраву, и ты поймешь, о чем я хочу тебе рассказать.

0_1449ac_1331827f_orig

Иногда мне кажется, что для того, чтобы у человека были «проблемы», ему должно оторвать ногу или он должен быть непременно смертельно болен и жить последние полгода. Иначе – проблемы все – вовсе не проблемы. Но, простите… Неужели, чтобы мои проблемы стали таковыми, я обязательно должна жить в Африке, умирать от антисанитарии и отсутствия воды. Или я должна жить в гуще военных действий и у меня должны погибнуть все родные и близкие и тогда да – вот теперь у меня есть проблемы, а до этого так, чисто капризы и «зажралась». Всегда будут те, кому тяжелее, хуже, сложнее, страшнее, гаже… Но это их мир, их судьба, среда, в какой-то мере, зачастую – выбор, опять же – отношение, что тоже играет важную роль. Для кого-то спать на улице – это норма, для кого-то – трагедия, для кого-то сам факт быть еще живым – уже счастье, для третьих так жить – хуже смерти.

0_1449af_5bb60da2_orig

Я к тому, что у каждого из нас свой мир, свое сознание и отношение, со своими правилами, точками кипения, моментами невозврата и пределами физической и моральной боли. Да, что нас не убивает – то делает сильнее. Или калечит, и если этот факт не убивает – то тоже делает сильнее. Или не всегда? Сколько я знаю примеров людей, которых жизнь отпинала по самое «не могу» и они действительно больше не могли. Дышали при этом, руки ноги были целы, но не могли дальше и не смогли. Или это не тот случай? Или это как раз то, что «убивает»? Здесь можно думать, рассуждать, пинать облака по небу, даже допускать такие фразы как «ой подумаешь, от него всего лишь жена ушла», или «ой, да ладно, друг в бизнесе кинул, тысячи случаев, а этот руки опустил». Так ли это всё наше «всего лишь» является пустяковым для тех. С кем это реально происходит?

Знаю, что чем больше дерьма за жизнь придется проглотить, тем меньшим дерьмом кажется мелочная проблема. Но вначале она не была мелочной и была глобальной катастрофой, до того момента, как я сумела ее проглотить. Со временем узнаешь, что и глотать не обязательно, как и открывать рот в момент, когда в тебя летит куча дерьма. Оказывается, есть множество способов увернуться, закрыться, зонт открыть, в конце концов, но это только потом, от души нахлебавшись. И вспоминая, как это было, можно отметить моменты, когда мне говорили – «ой, такая фигня. Что ты из-за этого вообще паришься». А я не парилась, я задыхалась, и эти фразы не помогали достать ком из горла, а пропихивали еще сильнее.

Нам очень часто приводят в пример чужую боль, более сильную и однозначную, отбирая наше право на личное переживание и возможность ее пережить. Дополнительно срабатывает еще и тот момент, что нас пытаются пристыдить, мол – «у тебя в бизнесе дела не идут, а кто-то и вовсе ходить не может!»

0_1449ba_32f34937_orig

Я еще раз спрашиваю – для того, чтобы у меня появились проблемы, мне должно оторвать ноги?! Нет, нет и еще раз нет. Это моя жизнь и в ней мои проблемы – это моя личная боль и переживание, на которое я имею полное право. Мне не должно быть стыдно за то, что я испытываю сильные чувства в момент предательства, краха или неудачи. Я не должна себя сравнивать с теми, кому еще хуже или лучше. Единственный человек, с кем я себя имею право и должна сравнивать – это я сама. Год назад, два, десять, день – не важно. Я иду своим путем, и я учусь на своем пути. Эмоции, которые сопутствуют удаче или ошибке могут быть новыми, не знакомыми мне ранее, или сила их может быть во много крат масштабнее, чем до этого. И для меня это может быть сложным. Не для всего человечества в целом, не для бойца из спецназа, которого к этому готовили, не для йога достигшего «внутренний покой и нирвану», а для той личности, которой я являюсь в данный момент своего пути.

Да, сегодня сам факт того, что у тебя нет лишней зимней пары обуви для тебя обидная досада, тот момент, что тебя предал друг – большая личная трагедия, а завтра, не приведи всевышний, у кого-то не станет ноги и для него те сопли про ботинки, будут казаться издевательством. Для него – да, но у того, у которого их нет – их по-прежнему — нет! И он имеет право их хотеть. Это утрированный пример, разумеется.

Нельзя говорить человеку «Мне бы твои проблемы», потому, что если для него это – проблема, для его отношения, состояния и моральной силы – значит, так оно и есть и не нужно провоцировать судьбу дать тебе тоже пару проблем, равноценных твоему масштабу личности, чтобы понять, как человеку может быть больно. Да, мелочь для тебя может быть огромной прблемой для его личности. Мы не рассуждаем сейчас о том, хорошо это, плохо ли. Это факт. И это его личность, ну да, вот такая, но какая есть!

0_1449b1_b7768d4_orig

Думаю, есть истина в словах «Человеку даётся столько испытаний, сколько он может вынести», только нужно учитывать, что один сможет вынести утрату всех близких, а другой не справится с потерей собаки. И это вообще не говорит о масштабах личности или равнодушия. Это их отдельный мир, каждого отдельный и свой и мы никогда не сможем в них разобраться.

Тебе доверили тайну боли? Прими доверие с благодарностью. Тебе доверили тайну радости? Прими доверие с благодарностью и порадуйся вместе. И если ты услышишь «мне бы твои проблемы» просто знай, что человек просто не понимает, о чем говорит и, скорее всего, сам нуждается в поддержке. Но каждый день, шаг за шагом, ты должен становиться сильнее и лучше, чем ты вчера. Не может быть остановки в развитии, как только будет «стоп» — будет деградация.

Обнимаю, твой друг, Лена Тонова

Иллюстрации в статье: Алексей Чернигин/Аleksey Tchernigin