Дорогой друг. Хорошо ли делать много дел сразу?

Привет, мой дорогой друг..новь я не писала тебе какое-то время. Но, как всегда – не забывала о тебе ни минуты. Наверное, должно было пройти какое-то время и какой-то жизненный этап, чтобы я собралась с силами тебе написать свои размышления на тему «нормы». Я говорить буду о норме твоего дела, имею ввиду – работы. И даже если она у тебя одна на протяжении уже многих лет – послушай меня.

Jarek-Puczel-1

Я расскажу на своем примере, чтобы не искать ничего на стороне, а ты подумай, насколько это тебе подходит. Надеюсь, я вовремя. Коротко о себе – я в той или иной мере «фрилансер», который занимается различными проектами. Это не значит, что у меня нет начальника. Это значит, что у меня есть множество клиентов, которые в каждом отдельном деле – свои начальники.

Занимаюсь я всем чем..от прямо именно так – что я только не делаю, не пробую… Одни есть нюанс – начатое довожу до логического завершения, но если больше не испытываю удовольствия, азарта и счастья – оставляю. Но не всё (к сожалению). Давай на примере «проекта»..от есть дело, назовем его «проект». Пришла мысль в голову что-то сделать. Пришли и мысли о том, как это сделать. Даже люди пришли, которые помогли это сделать – и вот ты счастливый, уверенный, что теперь будешь делать именно это всегда. Ты, какое-то время, довольный собой, «останавливаешь время» и чувствуешь себя комфортно и надежно. Проходит неделя, две, три, год (может меньше/больше) и ты понимаешь, что это – не то. Не потому, что плохо, не потому, что происходит «криво», а просто – не то. А сил было вложено, энергии, ресурсов, контактов… Жуть! Как начинаешь вспоминать, так рассуждаешь, что если бы знал, как сложно это будет создавать, никогда бы и не решился на дело. А тут… Столько всего вложено, а оно – ну не то. И что делать? Как чемодан без ручки… Кстати – чем больше вложено и дольше длилось – тем сложнее оставить. И тем СКОРЕЕ это надо сделать..от прям сам начал – сам закончил..сё. Конечно, сейчас мне проще это написать тебе, чем сделать иногда самой, но я стараюсь. Правда.

Jarek-Puczel-7

Или другой вариант. Ты начал делать проект. Потом, параллельно – второй. Потом, опять параллельно – третий. И все они между собой для тебя – связаны.. одном – ты реализуешь свои идеи, в другом – свои мечты, в третьем – зарабатываешь на первые два (местами менять можно, задачи, которые решает дело можно написать свои). И приходит кто-то и говорит – «дружище, что-то ты занимаешься всем чем подряд. Ты бы определился, что именно ты будешь делать..ыбери одно и делай, а не «всё сразу», потому, что так нельзя, так неправильно»… И ведь никто еще ни разу так толком и не объяснил – что неправильно, кому неправильно, да в конце концов ПОЧЕМУ неправильно.  Неправильно и всё тут. И будут в пример пичкать кучу людей, которые всю жизнь одним делом и как лихо преуспели…  Допустим. .сё равно мы никогда не знаем, чем параллельно занимался тот самый успешный человек)..опрос у меня к тебе один. Пока ты так живешь, в смысле – делаешь много всего разного, но для тебя важного – ты счастлив? Если ответ «да» — то всё. Точка. На данный момент и на данном этапе. Пока не наступит вариант, описанный выше и ты не захочешь что-то менять.

Пока не очень связно и понятно к чему  веду, верно? Если уловил – супер, значит со мной не всё так «плохо», а если нет, то будет третий абзац и потом сравнение с парой процессов, которые мне пришли в голову, когда я размышляла о том, верно или не верно я живу, согласно «правилам».

Jarek-Puczel-4

Захотел – рисуешь. Захотел – поешь. Захотел – скульптуру лепишь. Я образно. Сюда можно вставить свой вариант. И в обратную сторону: перехотел – не рисуешь, передумал – не поешь, надоело – сломал скульптуры. И рядом, обязательно, кто-то крикнет: — «Как так!», взялся – всё! Делай…» И ты сидишь и ругаешь себя, мол, как так… А ведь и правда… А вот и неправда.

А теперь сравнение. Представь, что ты любишь, ну, к примеру, бананы. Это не мешает тебе есть грушу. При этом, ты можешь сделать фруктовый салат и добавить туда апельсин. А потом просто съесть апельсин. И это нормально. А потом, случается так, что ты переел апельсинов и больше не хочешь. И ведь не ешь и всё хорошо. И нет никого рядом, кто крикнет – «как так?! Начал есть апельсины – так будь добр ешь их всю жизнь». Ужас, не? Т.е. получается, ты имеешь право хотеть есть или не хотеть, менять свои гастрономические пристрастия, кардинально менять блюда, не доедать, если ты не захотел и не есть тухлый суп, если он испортился. А чем это отличается от дел? От выбранного «проекта»? Ты – меняешься. Жизнь – меняется. Мир – меняется. Решения тоже меняются. И это — нормально!

Сегодня ты обожаешь спортивный стиль, а через год ты будешь носить исключительно классическую одежду. И это нормально. Как и нормально, что утром ты в трусах, за столом в домашних штанах, на работе в костюме, а вечером в спорт зале… Это несколько «проектов» одновременно. Только при сравнении их с  вещами выглядит не так страшно и абсурдно. Напротив.

Jarek-Puczel-10

Так вот. Если ты занимаешься десятками разных дел, пусть для кого-то не связанных. Если ты закрываешь дело тогда, когда оно перестает приносить тебе удовольствие. Если ты не ешь суп тогда, когда он реально испортился, а причиной, по которой его надо съесть «ну как так, столько сил вложено и ингредиенты и всё такое», то учти, что это НОРМАЛЬНО. Потому что мы имеем право на выбор и разнообразие не только в еде, но и в делах. Так что давай, выливай свой тухлый суп, мой кастрюлю и готовь новое дело, а параллельно, если у тебя диатез от апельсинов – завязывай их есть только потому, что когда-то купил несколько ящиков. И если любишь ты «кильку с вареньем» — дело тоже твоё, и пусть такого нет в кулинарных рецептах «правил». А умников, которые считают, что если ты ешь бананы, то обязан именно их есть всю жизнь – ты прости. У них у самих стоит где-то в углу тухлый суп, который они не решатся вылить.

Может… Это также применимо в отношениях?..

Jarek-Puczel-2

Обнимаю тебя крепко, твой друг, Лена Тонова.

картины в статье — художник Ярек Пучель, Польша

reklama