«Лезвие бритвы», рецензия на книгу
Ну как… Оставались последние пара страниц, а я все не притрагивалась, сохраняя возможность насладиться ими, как хрустальным ожерельем, которое достойно лишь в исключительных случаях.
Эта книга, как оказалось, была у меня дома в родительской библиотеке, но я никогда не обращала на нее внимание. С автором также не была знакома и ни разу не слышала его упоминание ни в школе, ни в рижских ВУЗах.
Испытывая постоянный информационный голод и используя интернет не только для фейсбука, котиков и тестов, я регулярно слушаю записи с различных семинаров из учебных заведений и конференций. Благо, в 2019 знаний, которые выставлены в свободном доступе – более чем.
Слушая лекции, я всегда выписываю рекомендуемые книги к прочтению и возвращаюсь к списку, когда хочу что-то почитать. Список большой, но некоторые имена и названия просто вписаны, а где-то стоит один плюс, что значит, что книгу рекомендовали дважды, где-то два, а есть те, где стоит 5, 7, 11 математических значков.
Книга Ивана Анатольевича Ефремова (советский учёный-палеонтолог, создатель тафономии, писатель-фантаст, философ-космист и общественный мыслитель), вначале набрала два, потом три, а в результате 9 плюсов, что стало причиной открыть для себя историю, под названием «Лезвие Бритвы».
Убеждена, что, если бы в моей голове не находилось множество информации, а иногда и знаний, на совершенно разные, но связанные для меня темы, возможно, мой алфавит жизни не предоставил возможности насладиться теми, практически энциклопедическими знаниями, которые содержаться в этой работе. В работе, гениальной для меня.
Если на вопрос «Ваша любимая книга», мне приходилось, порой, думать и «выбирать», поскольку у меня всегда было несколько, то на данном этапе жизни я могу смело говорить вышеупомянутое название.
Стоит предупредить. Автор книги, достаточно много говорил и отсылал читателя к возможному коммунистическому строю, всячески идеализируя данную систему правления. Хотя… если говорить о правлении, то если кто-то правит, то это уже всяко не коммунизм.
Само слово «коммунизм» для меня категорически деформировано и не ассоциируется, внутренне, ни с чем хорошим. Если обратиться к терминологии, то коммунизм – это теоретический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства. Я не верю в равенство, хотя бы потому, что не могу представить, что все люди «одинаковые» и имеют одну точку отсчета. Возможно, если не будет болезней, патологий, мутаций… хотя, всё равно не считаю это ни возможным ни, простите, правильным.
Тем не менее, я хочу допустить, что автор имел ввиду лишь раскрытие важных человеческих качеств, а не горизонтальную систему распределения.
Считаю важным упомянуть данную тему, поскольку если Вы отправитесь читать или слушать в аудио формате это произведение, некоторые нюансы могут оказаться слишком колючими для восприятия.
Теперь о «хорошем», хотя и предыдущее не является плохим. Думая о том, как описать прочитанное, в голове у меня возник бриллиант, на который направлены лучи света. Благодаря огранке и учету идеальных пропорций, свет, попадающий на его поверхность, распадается на множества частиц, безупречных и отличимых друг от друга. Именно так для меня построен многогранный сюжет, каждая часть из которого заслуживает не только отдельного внимания, а кропотливого изучения.
Некоторыми частями книги я смогла насладиться, лишь наблюдая за игрой света, но были и те, в которые я могла погрузиться глубже. Убеждена, что осталось и то сияние, которое я так и не смогла воспринять ввиду отсутствия в голове «нужной оптики» или, как я уже писала выше — «алфавита жизни».
Любовь, ненависть, дружба и товарищество, путешествия и пираты, возврат в прошлое и рассуждение о будущем, неведомые страны и их культура, флора и фауна, живопись и скульптура, понятия красоты и дуализм без споров и драк, а рассудительный, аргументированный, продемонстрированный на полновесных примерах, пропитанный необычными ситуациями и выдающимся слогом.
Я смеялась и плакала, думала и рассуждала, спорила и ненавидела, боялась и практически участвовала в гонках по бездорожью, погружению в поисках сокровищ Александра Македонского и, едва ли не своими руками старалась остановить кровь от огнестрельного оружия…
Исключительный язык, головокружительное сочетание сюжетов, ни с чем несравнимое удовольствие, подкрепленное моей извечной верой надеждой и мечтой о «мире во всем мире» и красивый путь.
Как жаль, что это закончилось. Как хорошо, что это было.