Как копить деньги? Ваша подушка безопасности
Это сложно, особенно тогда, когда их не так уж и много. Но тут какой нюанс… Их, в принципе, не может быть «много». Крайне мало людей на планете обладают такими суммами, которые им не потратить. А у нас, «простых смертных» — сколько заработал – столько и потратил. Заработал больше, чем планировал – купил то, о чем мечтал. Получил бонус – потратил на «поощрительные» подарки себе. Появилась возможность – купил и то, что надо и то, что не надо.
Помню, давно уже было, то глупое и сладкое чувство, когда, имея определенную сумму, заходила в «приличный» магазин и демонстративно покупала себе дорогую вещь. Кому я что демонстрировала – одной мне, наверное, было известно. Но то чувство «я могу это купить» и покупка приносили какое-то сомнительное, но удовольствие. Это сейчас я понимаю, какая это была дурость, но тогда это было чем-то важным и прямо ритуальным…
Сейчас же это сменилось иным пониманием – то что я могу себе пойти и купить что-то – не значит, что надо идти и покупать. Желание кому-то что-то доказать в «материальном» мире ушло на десятый план, если не дальше. Наверное, это произошло после того, как мне ограбили квартиру. И вынесли «всё, что нажито непосильным трудом». Когда у меня не осталось практически ничего, спустя время, я поняла, что я не стала от этого хуже. И когда у меня было «всё» — лучше я тоже не становилась.
Шопоголизмом я никогда не страдала, но покупки делали меня счастливее, я думала, что становлюсь «состоятельнее» и «значимее». Конечно, сейчас я себе улыбаюсь и рада, что меня отпустило. Осознавать, что сколько бы у меня не было бы денег я их трачу в ноль, до тех пор, пока у меня не появятся еще деньги – очень не по-взрослому.
В какой-то момент я задумалась о следующем моменте – а что если что-то случится и я не смогу работать пару месяцев? Что тогда? Буду продавать свои юбки, сувениры или пальто? Так себе перспектива. Но и «подушки безопасности» у меня не было. Тогда я подсчитала, сколько мне надо средств, чтобы на протяжении трех месяцев, в случае экстренной ситуации, позволить себе снять недорогое жилье, питаться и передвигаться. Сумма не была большой. Она была совершенно посильной и даже улыбнула. Только вот сразу брать и откладывать – это не было так просто.
Пошла в интернет изучать специальную литературу. В одной говорилось – откладывай 10%, в другой – 50%… Но все эти варианты были для меня сложными. Тогда в одной из статей я нашла следующие слова – «Откладывайте один цент. Сможете больше – отложите больше». Один цент показался мне вполне приемлемым началом, который никак не влиял на мою жизнь. И тут, как всегда — дорогу осилит идущий. Конечно не сразу, но со временем, мне удавалось отложить и евро, и десять и больше. А на коробке, куда я откладываю у меня написано – «моя личная ответственность за свою жизнь перед близкими». И знаете, когда у Вас на коробке такая запись, Вы вряд ли засунете туда руку для того, чтобы купить себе новые туфли.
Признаюсь – не без поползновений на нее. Конечно, были случаи, когда мне приходилось засовывать туда свой нос и брать то, что не следовало бы. Но это были исключительно случаи «моей личной ответственности за свою жизнь перед близкими».
Еще одна «фишечка», которая помогает не трогать накопления – переводить их в другую валюту. Например, в доллары. Так просто в магазине их не потратить, тут надо через обменник. Задача не сложная, но дополнительная. Так что лишний соблазн будет чуть дальше от простого проступка.
Удивительно и то, что стоит тебе начать – через время появляется некоторый азарт. Когда ты долгое время, пусть и по чуть-чуть, но откладывал – становится жаль своих потраченных сил и ты к этой коробочке относишься бережнее.
А еще- если у меня в кармане остаются деньги – то они тоже идут в коробку, вне зависимости от суммы. Такая маленькая игра.
Имея «подушку безопасности» человек действительно чувствует себя гораздо увереннее. Он менее уязвим. Им гораздо сложнее манипулировать. Он становится куда более свободным. Вот правда.