Шило оказалось в …штанах. Елена Тонова и коллекция вечерних нарядов

Всё началось с того, что мне безумно захотелось широкие льняные штаны…
И, после того, как я их не нашла, мой молодой человек как-то вскользь сказал мне
— Ну если нет того, что хочешь, так сшей….
Наверное, где-то месяца два ушло на то, чтобы найти ту швею, которая сделает то что я хочу, то как я хочу и тогда, когда я хочу. Разумеется, стоит отметить, что важны были и еще две позиции – цена/качество. Десятки метров испорченной ткани, десятки часов потраченного времени. Что не сделаешь для того, чтобы сшить штаны своей мечты. Особенно если очень захотелось. Особенно если это касается меня.
(На фото: Кристина Корвин. Фотограф: Морозов Вадим)
Наконец, швея была найдена, контакт установлен и необходимая ткань куплена. И вот они – штаны моей мечты, которые… безумно понравились подруге и она их утащила себе. Хорошо, вторые штаны не стали себя долго ждать, но и они отправились к другой владелице. Будет звучать забавным, что в итоге более десяти брюк из льна ушли в пользу зрителей и… у меня по-прежнему нет льняных штанов. А к штанам понадобились рубашки и майки. А еще можно придумать красивые летние платья… А потом просто придумать чтобы придумать и воплотить свою новую идею в реальность.
(на фото: Диана Селивёрстова. Фотограф: Алексей Боцок)
И вот, пакеты с готовой одеждой стали расти и заполнять небольшое пространство квартиры. Был важен сам процесс и результат в виде готового наряда. На этом вся суть изготовления заканчивалась. Я совершенно неправильный предприниматель и моментом монетизации я занимаюсь в самый последний момент или вообще не занимаюсь. Результат – побочный эффект моей очередной страсти и увлеченности.
И тут, мой молодой человек вновь стал катализатором для следующего действия. Всячески поощряя мои безумия он аккуратно уточнил
— А ты вообще планируешь куда-то это потом реализовывать? Одежда красивая, качественная. Мне она не мешает тут, но всё равно – может есть смысл переговорить с какими-то магазинами?
Если бы это было не моё все, а чье-то другое – я бы ни секунды не сомневаясь отправилась бы на переговоры и нашла бы компанию, для реализации готовых изделий. Но когда дело касается лично меня… Это целая трагедия, потому что я не могу ни хвалить, ни рекламировать, ни правильно преподносить товар. Мне почему-то становится неловко и я начинаю опускать глаза. Не руки. Именно глаза.
А потом, в интернете, опять же, мой молодой человек нашел объявление по продаже небольшого магазина. И вновь, как бы чисто между прочим, сказал мне об этом.
«Свой магазинчик» — звучит приятно. И любопытно. Посмотрели. Хочу? Хочу. Значит сделано все для того, чтобы было. Но тут возникла еще одна деталь. В том магазинчике категорически не смотрелись мои льняные изделия. Они друг другу не подходили. Вот прямо категорически. Но в самом правильном сценарии одна и та же сюжетная линия повторяется несколько раз. Мой молодой человек, случайно проходя по улице Авоту, увидел, что сдается помещение под аренду.
— Не хочешь посмотреть?
Меня вообще долго уговаривать не надо. Я почти всегда и почти всё хочу. Тем более посмотреть. Помещение было в жутком состоянии и требовало серьезного ремонта. Но, за то, можно было сделать так, как хочется, а не так как есть.
— Голубые потолки и серо лиловые стены? Разве ты видела хоть один такой магазин?
— Нет. Но мой будет именно таким.
Две недели с красками и вёдрами, в клею и в скотче, под потолком и на полу и вот – новое детище готово. Мы справились.
Лён переехал на Авоту. Теперь стало два магазина. “Первый” и “Любимый”.
Оставлять магазин просто из-за самого факта, что их два – не хотелось. Хочется всегда так, чтобы захватывало и вдохновляло. А если нет – то и не надо. Так у меня остался один, любимый магазин. И закончилось лето. Как и актуальность одежды из льна и хлопка (который добавился в процессе в виде уютных пижамок).
(на фото: Andreeva Tania. Фотограф: Морозов Вадим)
И тут на арену выходит мой молодой человек.
— Ну, платья могут быть не только из льна.
Не только могут, но и будут! И вот, в течение трех месяцев я стала с увлечением придумывать наряды, будучи вдохновленная своими приятельницами и окружением.
— О! Из этой ткани можно сшить такое платье-халат… Насыщенного цвета. Оно бы идеально село на Катьку. Помнишь Катьку?
(на фото: Екатерина Зимова (Jekaterina Zimova). Фото — Вадим Морозов)
Или
— Если вот было такое платье, которое вообще универсального размера, только цвета менять… Чтобы и на сцену, и на праздник, и даже если просто в ресторан, то смотрелось бы к месту…
(На фото: Юлианна Назаревска. Фото: Алексей Боцок)
(на фото: Екатерина Морозова. Фото: Вадим Морозов)
Или
— Хочу, чтобы было такое платье, чтобы вот простое, но, при этом, можно было бы и на красную ковровую дорожку… Знаешь, чтобы не платье делало человека, а человек платье. Для таких людей, у которых все в порядке и им не нужно блестками и стразами доказывать свое присутствие… И чтобы такое… легкое-легкое…
(На фото: Лиера Штейн. Фото: Вадим Морозов)
(на фото: Виктория Абрамова. Фотограф: Вадим Морозов)
Или
А что если кто-то захочет делать совершенно особенный праздник. Например свадьбу, но в виде пикника… В лесу… С полевыми цветами и танцами на заливной лужайке… И она такая красивая… романтичная… влюбленная
(На фото: Julianna Nazarevska. Фотограф: Алексей Боцок)
Или
Белоснежное платье под старину, в скандинавском стиле, романтичное, как для принцессы “тех времен”…
(На фото: Елизавета Савинова. Фотограф: Алексей Боцок)
Или
Чтобы для сцены, чтобы выйти под софиты и петь для зрителей, в их и свое удовольствие…
(На фото: Liera Štein. Фотограф: Алексей Боцок)
Или
Чтобы как изумруд или гранит…и тоже универсальное и простое, но дополняемое харизмой обладателя… похожее на каменные мотивы, но женственное и нежное… Для личностей с большой буквы
(На фото: Екатерина Морозова (Jekaterina Morozova). Фотограф: Вадим Морозов)
(На фото: Юлия Семёнова (Julija Semjonova). Фотограф: Алексей Боцок)
Или
Чтобы как у греческой богини… Струящееся, невесомое, элегантное и не как у всех…
(на фото: Иева Адамсс. Фотограф: Вадим Морозов)
Или
Уютное тёплое платье-футляр, в котором было бы комфортно в холодную зиму.
(На фото: Tamara Rutkovska. Фотограф: Алексей Боцок)
А чтобы завершить образ — нужны шубки. И тогда я позвонила Ieva Adamss и предложила принять участие в мероприятии со своими очаровательными мехами. Она долго думала… Наверное секунд двадцать и согласилась!
(На фото Юлианна Назаревска. Фотограф: Алексей Боцок)
(На фото: Елизавета Савинова (Jelizaveta Savinova). Фотограф: Алексей Боцок)
(на фото: Виктория Абрамова (Viktorija Abramova). Фотограф: Алексей Боцок)
И, наверное, пришло время показать всё то, что создавалось по меньшей мере полгода. Есть желание — будет и результат. Хотелось найти такое место, которое как в сказке… с красивым интерьером, уютной атмосферой, но чтобы не было “слишком.” Выбор пал на ресторан Desiderata в котором совпали все звёзды. Именно таким я представляла себе зал, в котором представлю очень узкому кругу свое первое детище.
(на фото: Юлианна Назаревска. Место — ресторан Деседерато, Калтю 3а. Фотограф: Морозов Вадим)
А еще хотелось чего-то изысканного, чтобы как “на десерт” и тут мне написала очаровательная кулинарная фея Ангелина Адамсоне (Angelina Adamsone) и предложила представить на мероприятии свои новые волшебные десерты.
Эти крошки просто таяли во рту, создавая ощущения праздника. Потрясающе, когда внешняя красота сочетается с “внутренним наполнением”.
Если делать “показ”, пускай и для очень узкого круга людей, хочется, чтобы модели были очаровательными не только потому, что надели нарядные платья и изысканные шубы. Для того, чтобы все получилось в помощь судьба послала двух прекрасных визажистов Catherine Vid von Horn и Marija Stukane.
(на фото: Екатерина Зимова. Макияж: Екатерина Вид вон Хорн. Фотограф: Алексей Боцок)
(на фото: Лиера Штейн. Макияж — Мария Стукане. Фотограф: Алексей Боцок)
Когда мы с Иевой обсуждали концепцию, возникла мысль о том, что всё это “мечты и фантазии”. Тогда в образ “моделей” были добавлены декоративные элементы грима, благодаря профессиональному мастеру Svetlana Kozlova
(на фото: Татьяна Гашимова (Tatiana Gashimova). Грим — Светлана Козлова. Фотограф: Алексей Боцок)
(На фото: Диана Селивёрстова (Diana Seliverstova). Грим: Светлана Козлова. Фотограф: Морозов Вадим)
И кто организовывал хоть одно мероприятие знает, что надежные руки помощи лишними не бывают. Спасибо огромное Денис Тумаков (Dennis Tumakov) что был рядом этот день и помогал во многих вопросах.
(на фото: Денис Тумаков и Иева Адамс. Фотограф: Морозов Вадим)
А еще нас поддержали Bio2You — очень крутой бренд натуральной Латвийской косметики. Я очень рада нашей дружбе!
Пришли гости. Было волнительно и ответственно. Было приятно и важно. Было ценно и трогательно. Мы пили шампанское. Иева разыгрывала подарки от своего бутика шуб.
(на фото: Елена Тонова, Денис Тумаков, Алиса Орлова (Alisa Orlova) и Иева Адамсс. Фотограф: Морозов Вадим)
Солистка Национальной оперы и балета, оперная певица Юлия Семенова исполнила потрясающую композицию.
(на фото: Юлия Семенова. Фотограф: Морозов Вадим)
За музыкальное оформление отвечал Денис Гусев (Deniss Gusevs) которому в очередной раз говорю большое спасибо за всё. Как и огромное спасибо Алексей Боцок (Alexey Bocok) который случайно взял с собой фотоаппарат и сдела потрясающие снимки.
А самое важное спасибо я хочу сказать тебе, мой любимый. Я знаю что ты читаешь эту статью и хочу сказать, что если бы не ты и те штаны… Да нет, на самом деле если бы тебя не было рядом всё это время, если бы ты не был тихим Ангелом Хранителем, который просто спасал меня каждые десять минут, считая это “а я ничего не делаю”… у меня ничего бы не получилось и я бы не справилась. Морозов Вадим спасибо, что ты есть в моей жизни.
Нет, я не дизайнер. И не начинающий дизайнер. Я люблю мечтать и люблю, чтобы мои мечты становились реальностью. Я люблю жизнь и людей, которые меня окружают. И, возможно, мои безумные поступки станут вдохновением для тех, кто действительно давно мечтал создать сою коллекцию, сделать показ и начать себя развивать в этой сфере.
С благодарностью ко всем, с любовью и уважением, Ваша Тонова Лена.