Елена Тонова, ведущая и организатор свадеб в Латвии.

Елена Тонова, ведущая и организатор свадеб в Латвии, занимается своим любимым делом уже более 15 лет и за это время провела сотни торжеств разного формата и масштаба. Мы обратились к Елене с вопросом о том, как изменилась индустрия Свадеб за эти годы и что вообще происходит в этой индустрии в Латвии.

Начинали мы в нулевых, с моим коллегой, с которым периодически сотрудничаем и сейчас. Я с улыбкой вспоминаю те года, когда конкурсы считались самим собой разумеющимся, а шумные мероприятия заканчивались, иной раз, через день и даже два. Это был невероятный опыт и настоящие приключения. Бывало, что мы за неделю попадали домой лишь на один-два дня, а остальное время ночевали в отелях или попросту проводили в дороге. Здоровья и запала хватало и нам не казалось это чем-то из ряда вон выходящим.

К свадьбам относились проще. Есть место – вот и хорошо. Навешали шариков – уже красиво. Магазин приколов – излюбленное место для покупки призов и подарков. Лишь спустя годы, индустрия свадеб стала меняться и в ней появился стиль, шарм и лоск. Единицы, в те времена, «заморачивались» насчет флористики, грамотной сервировки и пригласительных открыток. Да и отдыхали иначе – всегда было очень много алкоголя на столах, а еды должно было быть столько, чтобы гости не смогли выйти из-за стола (смеется).

Конечно, во многом правила диктует мода, особенно Европейская. Так, со временем, молодые стали отказываться от большого количества обрядов и традиций, стали добавляться различные дополнительные шоу и другие развлечения, вне того, что запланировал ведущий. К 2010-2015 году, самое частое, что можно было услышать от клиента: «Только давайте, пожалуйста, без этих всяких конкурсов». И мы лишь были рады.

По правде говоря, от шумно гуляющих компаний, за годы, я изрядно устала и мне стали нравится «деликатные свадьбы», куда гости приходили, чтобы потанцевать, а не оторваться, угоститься, а не наестся, выпить, а не пить. И уже, потом, когда клиенты говорили, что планируют свадьбу на два-три дня, мы стали отказываться от подобного рода развлечений.

Организация и проведение свадеб – это моя отдельная страсть, которую очень трудно назвать работой, хоть я за это и получаю деньги. Это что-то особенное, что нельзя описать словами, а лишь передать эмоциями, которые удается создать на празднике.

В наше время (сейчас 2015-2020 годы), клиенты все больше уделяют внимания деталям, нюансам, оформлению и насыщению мероприятия, но не шумными конкурсами, а драматургией, содержанием и направленностью. Определяется стиль, так сказать – вектор мероприятия, на который, как на нить, нанизываются жемчужинки в виде приглашения гостей, места, специально подготовленного меню, цветового и стилистического оформления и прочих важных нюансов. Убеждена, что на свадьбе нет мелочей.

Как Вы ищите клиентов?

Раньше – искала. Ставила рекламу, делала различные публикации. Сейчас это происходит крайне редко. Ввиду моего долгосрочного соприкосновения со свадебными торжествами, я тоже стала выбирать клиента, а не только клиент решает, подхожу я или нет.

Чаще всего, ко мне приходят по рекомендации.

Еще у меня есть сайт и корпоративная страничка на Facebook. Но я не могу похвастаться, что стараюсь выставлять туда все свои мероприятия, самые актуальные фото и делать все, чтобы привлечь внимание.

Когда начинала, умудрялась даже в бумажных каталогах ставить рекламу (смеется). Сейчас же я с радостью принимаю 10-15 заказов на сезон и мне более чем достаточно, чтобы раскрыть свой потенциал, уделить внимание клиентам, создать мероприятие, которое будет радовать всех присутствующих и при этом заниматься и другими своими проектами. Знаете как – редко, но метко. Скажем так.

Мой формат – это деликатные свадьбы, которые выглядят больше как торжественный обед или ужин, где нужен, больше, свадебный распорядитель, нежели тот, кто будет бегать и веселить всех вокруг. Я горжусь своими клиентами и мы, со многими из них, продолжаем наше общение и после мероприятий.

Свадебный специалист, он как «доктор», только в мероприятии. Надо понимать и знать очень многое. И насчет родственников и коллег, насчет друзей и взаимоотношения родителей. Нужно очень внимательно следить за атмосферой на празднике и, в случае необходимости, не дожидаться, когда надо сгладить углы, а не допустить их появления.

 

Вы сказали, что занимаетесь и другими проектами. Какими?

У меня очень насыщенная жизнь и я ее безумно люблю. На данный момент я учусь и преподаю. Работаю в Высшей школе менеджмента информационных систем и веду курс Even Management. Организация мероприятий – это не только свадьбы. Презентация, концерт, открытие магазина, выставка или внедрение нового товара на рынок – это всё мероприятия, просто разного формата, назначения и масштаба. Учусь я тоже, в сфере управления. Сейчас я докторант и искренне надеюсь, что в скором будущем стану доктором наук.

Параллельно ко всему, у меня есть свой женский Бизнес-клуб Ladies Deal Club. Он занимается поддержкой и развитием малого и среднего бизнеса. Это большая часть моей жизни и меня и у нас совершенно фантастическая команда.

Иногда я рисую, иногда – пишу стихи. Недавно издала свою книгу-письмо. Я не боюсь жить и бесконечно влюблена в это состояние!

Вернемся к свадьбам. А как всё-таки клиентам понять, подходим им ведущий или нет?

Только личная встреча. Никак иначе. У меня, например, консультация ничего не стоит, и я готова несколько часов рассказывать молодым о том, о чем стоит подумать и заранее позаботиться. И это вовсе не значит, что после этого они должны выбрать меня или я должна стать их ведущим и организатором.

Если человек чувствует, что готов поделиться сокровенным, довериться и положиться на специалиста – значит он подходит. Но надо понимать, что свадьба – это совместная работа, при том очень большая. Нередко мы с молодыми встречаемся много раз и по несколько часов, чтобы можно было точно и детально всё запланировать. И, конечно, не стоит пугаться детализации. В любом случае, всё что придумано – это лишь направления, которые важны. А разница в получасе – это мелочи. Хотя, мои свадьбы, обычно, самые пунктуальны (смеется).

А казусы? Наверняка было что-то такое…

О чем не хотелось бы вспоминать? (смеется) Не могу сказать, что прямо так было, но, конечно, за столько лет случалось всякое. Из казусов, пожалуй, выделю несколько так-себе моментов, которые расстроили.

— «Дети», а именно молодые, видят свою свадьбу одним образом, а, например, родители – иначе. И очень печально, когда на свадьбе появляется Серый Кардинал в виде кого-то из родственников, которому «всё не так». При этом, жених и невеста – счастливы. Но эти Кардиналы могут то и дело подходить к ди-джею и просить поставить «свой компакт диск», или интересуются «а когда же начнутся прыжки в мешках» и ты отвечаешь, что они – не начнутся, потому что формат согласован, определен, как и музыка, которая сегодня звучит.

Пожалуй, это основное, что может омрачить праздник, но в разных вариациях. Кому-то из гостей не то место, не то время, не тот стол… Даже иногда не та невеста, или жених, не говоря уже обо всем остальном. Такое бывает очень редко, но, поверьте мне, читается сразу и с первого взгляда.

И что делать?

Не разжигать огонь еще больше, подливая масла в огонь. Я всячески, в контексте и «между прочим» стараюсь объяснить, что этот день – день молодой пары и мы все на нём благодарные гости. Чаще всего удается «вырулить».

А вообще это очень сложная ситуация, когда есть часть близких, которые всегда ставят себя на первое место. Знаете, сейчас скажу не очень популярную мысль, но… Иногда действительно лучше тихо расписаться и уехать вдвоем на чудесные острова, чем плакать украдкой из-за злых комментариев родных людей.

И всё же. Современная свадьба – это как?

Это такой праздник, на который молодые (которые могут быть совершенно любого возраста), приглашают лишь тех, кого искренне хотят видеть. Это праздник не для пафоса, а для того, чтобы насладиться прекрасным днем, пообщаться с родными по духу людьми. Это тот день, когда пара не сдает экзамен, а радуется, наслаждается и делиться своим счастьем с близкими людьми. А как они это делают и что им для этого необходимо — это совершенно иная история, которая у каждого своя.

Разве что, сейчас действительно не гудят до утра, а стараются насладиться вечером и «отпустить» всех «вовремя». Как я это называю – позволить гостям сохранить лицо, а себе не устать перед прекрасной ночью.

Спасибо большое за возможность рассказать и поделиться.