История одного дурака и любви

Я потерял ее однажды зимой. Это было очень давно. Отчего же не помню когда? Помню. Двенадцать лет назад. Как сейчас помню. Даже не как вчера, а как сегодня. Я был молод тогда. Совсем безмозглый, наполненный до отказа юношеским максимализмом, громкими фразами и неумением молчать тогда, когда всё равно ничего не изменишь. И неумением кричать тогда, когда страшно. Я молчал. Вернее нет. Я что-то тогда сказал невнятное. Для себя внятное, а для нее нет.

751cafc776c5fff59842269ea7c31e1e

Это я сейчас понимаю. И вру. Потому что и тогда понимал. Всё прекрасно понимал. Мне было просто страшно. От того, что я не справлюсь, от того, что это слишком большая ответственность. От того, что мне еще нужно было встать на ноги, сколькому научиться, столько сделать, посмотреть, попробовать. Почувствовать. Испытать. У меня было время, а у нее не было. У меня были перспективы, а она уже жила и уже была сама по себе перспективой для многих.

Я постоянно задаю себе один и тот же вопрос – как я мог ее отпустить? Как? Почему не попробовал? Почему не рискнул? Почему не бил себя кулаком в грудь и не кричал тогда, когда это было больше всего необходимо – «Я смогу! Поверь мне! Я смогу!». Что я смогу сделать её счастливой, себя счастливым. Нас счастливыми. И смог бы. Если бы захотел. Почему я не устроился на дополнительную работу, почему не придумал что-то, да хоть что-то! Почему я не позвонил тогда отцу и не спросил его совета. Почему я не спросил её о простой вещи – «чего ты хочешь?».

Потому, что я шел на это, чтобы потом, спустя годы сидеть здесь, писать этот текст и рвать волосы на голове. Знать, что я скоро должен вернутся домой к другой. Которую люблю конечно, но не так. Люблю в ней то, что нашел от другой, той. Которую оставил тогда летом. Не потерял. Оставил. Я. Не она. Не она от меня ушла. Это я её бросил, потому что не сделал ничего, чтобы она могла остаться.

Все остальные женщины – это ее тени. Это призраки, которые меня мучают каждый день. Как вечный памятник моей глупости, трусости и эгоизма. Правильно она меня тогда оставила. Таким как я рядом с ней не место. А я так и не спросил её – «Чего ТЫ хочешь?». Я знал. Но ничего не сделал.