История одной санитарки

Есть труд, который, со временем, становится не заметным и принимается как норма. Такой труд, чаще всего, считают «обязанностью» человека, который на него согласился. Но где начинаются права и заканчиваются обязанности простой, ну скажем, санитарки в больнице – тут никто ответить не может. И не сможет. Что важно каждому работающему человеку? Каждому, кто что-то делает и создает. Особенно, когда человек служит во благо другим людям. А мы с Вами прекрасно знаем, что именно служение людям в прямом, а не думском значении и является настоящей миссией. И не депутаты слуги народа, а именно те, кто от людей зависит.

Да, каждый кто работает – получает за это зарплату. Каждый может фыркнув проронить фразу – не нравится, уходи. А если нравится, но эта работа начинает выходить за рамки моральной этики и воспринимается, как что-то должное, без капли понимания, сострадания и благодарности?

Мы, люди, считаем что все нам вокруг должны, но если бы каждый из нас задумывался, а что могу сделать я – мир был бы куда добрее. Без вариантов.

Меня «зацепила» статья в фейсбуке, которую захотелось опубликовать на зеркало. Это история одной бывшей санитарки, которая написала от души свое отношение в одному нашумевшему в Латвии случаю. Дело даже не в случае, а в рассказе о том, ЧТО ТАКОЕ быть санитаркой и как это больно, когда то, что ты делаешь – норма, а не благодарность. Даже если и за это платятся деньги. Просто прочитайте и подумайте. Возможно, многие будут не «за», но мне захотелось это опубликовать.

Автор текста — Ольга Салюк.

история одной санитарки

«Когда я работала санитаркой, больше всего меня удивляли родственники пациентов. Пациенты же сами, в целом, оставили у меня в памяти положительные воспоминания. А вот родственники… Работа санитарки в инсультном отделении очень тяжела. Ты одна. У тебя человек 45 — 50 больных. 17 -18 из них не ходячие, чаще вовсе обездвиженные. Некоторые даже не в адекватном состоянии. Работа начинается в 8 утра, когда раздают завтрак. Тебе реально надо накормить этих людей. Но те, кто ходячий, тоже может попросить в этот момент что-то. Принести водички, например. Достать из сумки вещи, набрать номер сына… Сколько вы едите завтрак по времени? Теперь посчитайте. «

Часам к десяти ты заканчиваешь. Берешь огромный черный мешок, каталку, нагружаешь простынями и начинаешь обход. Поменять подгузник, совершить некое «подобие гигиены», отмыть то, что могло, извините, прилипнуть за два часа.  Обработать пролежни, «покрутить» больного. Больные в таком отделение чаше всего достаточно корпулентные, и переворачивать их одной безумно тяжело. Можно поменять простыни еще. Вы имеете представление, как поменять простынь парализованному человеку? Человеку, который не может контролировать работу своих мышц? Который, плашмя, всем весом давит на кровать? Обратно ты идешь в 12, волоча за собой неподъемный «чОрный чОртов» мешок. 
К 13 часам сестры заканчивают системы и ты берешь опять огромный чОрный мешок и уже ненавистную каталку с простынями и синькой. К обеду в 14:00  надо успеть. Поэтому летишь галопом. К тому же приходят родственники. Родственники приходят именно в тот момент, когда ты уставшая как сволочь, присела, вцепилась и рубаешь (не ешь, а глотаешь) в свою порцию любимой печеночной подошвы с диетической картофельной пюрешкой на воде. Они очень возмущены тем, что ты не стоишь по стойки «Смирно» возле любимой мамы и бабушки, ведь еду-то уже принесли, почему не кормишь девка-чернявка? Запихивая указательным пальцем в рот куски еды, бежишь кормить. В полчетвертого заканчиваешь. А родственники-то продолжаются. «Санитарочка, а можно ее наверх подтянуть?», «А можете маме носочки надеть?», » А можете маму до туалета отвести?»…

 Эта странная беспомощность или нежелание помочь своему близкому человеку меня просто угнетала. Все понятно, это моя работа, но ведь…. Стоишь, корячишься в изголовье и тащишь наверх стокилограммовую маму, а вокруг умилительно ручки сложивши стоит родня, человека 4. Вы мне не хотите помочь, я понимаю. Но ведь вопрос касается Вашего близкого человека!
Одну пациентку нужно было срочно готовить к операции. Сначала свозить ее на УЗИ, потом, простите, клизма… В общем,  повозилась. Так дочь ждала меня в истерике бившись, чтоб я сменила отцу простынь. Сестрички ей выдали простынь. Она почему-то принципиально не желала этого делать. Такая вот странная забота. 
Я отвлеклась. Так вот в пять ужин. Покормить. В 6 системы. Подгузники (а так же простыни) и всё тот же черный мешок. Перед тем как уложить спать еще раз подгузники, на всякий случай. Потом берешь другую каталку, сгружаешь все черные мешки за день и везешь их вниз в подвал, в мусорники. Мешки очень тяжелые. Их надо закинуть в мусорник. Ноги не идут, спина ломит, жалко себя, аж до слез. Хочется то ли помереть, то ли разрыдаться. Ночью тоже может случиться у кого-то казус, когда надо перестелить постель. В 6 утра берешь адский чорный мешок-твое-проклятье и тоскливо волочешь его за собой одной рукой, а другой толкая каталку с простынями. 
За все про все, 4 сутки — 80 деньгами. Когда я в первый день пришла на работу у меня случился шок. Даже нет. Хуже.

Надо сказать, что не все поголовно у нас такие недородственники. Но почему-то осталось такое вот нехорошее воспоминание.

Я к чему написала. Сейчас ходит по сети «чудовищный» рассказ простигосподи родственника про сестричку и санитарку из Елгавской больницы. Родственники, имея тяжело больного человека, ладно сами не помогли (как минимум 3 мужчин), но и не позвали в тот момент санитарку. И когда их тяжело больной человек не попал в унитаз, а потом своими силами пытался собрать это, размазывая, прибежавшая медсестра была сильно возмущена произошедшим. А санитарка в течении «аж» десяти минут не убрала это все. И только после взятки это сделала. Ох, правда? Меня удивляет, что люди думают, будто бы на пол в больнице реально можно гадить. Я понимаю не специально, но если человек не может, зачем это допускать? Почему труд людей не ценят? Тяжелый труд. Адский. Если в обязанности санитарки входит убирать говно, пардон, то мы не будем заморачиваться ни о чем и делать как нам удобно? Четыре тысячи «перепостов». Уволить грубиянку- медсестру. А может научиться проявлять истинную заботу о своих близких и научиться уважать других?

З.Ы. Никогда в жизни не пойду больше санитаркой. Буду дохнуть от голоду, не дай бог, ттт, но нет.»

 Вы вправе сами решать, что думать, что делать или что не делать. Но мы должны напоминать друг другу, что элементарные слова «СПАСИБО ВАМ» сказанные вовремя  — ценнее любых богатств, особенно для тех, кто искренне работает с людьми.

С уважением, Ваша Тонова.