Выставка Илны Яхимович, 15 марта

Свет мой, зеркальце…

Оно может стать проводником в мир давно ушедшей эпохи. И даже оживить ее!

Мало кто знает, что известная ведущая программ на радиостанции «Домская площадь» и продюсер Илона Яхимович уже более 15 лет занимается коллекционированием старинных дамских зеркалец. Вернее, знает-то, наверное, и немалое число жителей Латвии, например, продавцы всех рижских антикварных лавок и даже торговцы «блошиного рынка», где Илона бывает часто: ищет, чем можно пополнить коллекцию.

— Не одна я занимаюсь коллекционированием зеркалец, но вместе с любимым мужем Дмитрием Зайцевым, — рассказывает «Вести Сегодня» Илона. – А первое зеркальце мне подарила мама – лет пятнадцать назад: с него-то и началась коллекция. Это зеркальце досталось ей от подруги, которая уезжала далеко-далеко и оставила в память о себе любимую вещицу. Зеркальце, действительно, замечательное: старинное, латунное, очень изящное, на обороте засушенный мотылек и прядка человеческих волос (оказывается, так считалось модным в XIX веке).

Потом у меня появилось еще несколько зеркалец – тоже с засушенными бабочками: очень красивые! И в итоге всерьез увлеклась коллекционированием. Стала чаще заглядывать в антикварные лавки, причем, не только в Латвии, но во всех странах, где бываю. Например, в Стокгольме нашла замечательные зеркальца в магазинах, которые называются «Курьезы» (что-то среднее между антикварными лавками и «развалами», где всякое барахло продается). А в Амстердаме купила «рекламное зеркальце». На его обороте увидела рекламу одного амстердамского театра. Как мне рассказала продавщица в антикварной лавке, театра того уже давно нет, хотя на зеркальце указан его адрес и даже телефон (четырехзначный).

ilona

Сейчас в коллекции Илоны Яхимович более ста зеркалец. Но собирает она не все подряд, а существует «свой стандарт»: все зеркальца должны быть с ручкой и миниатюрными. Такие в старину дамы носили в сумочках, еще до того, как кто-то придумал совмещать пудреницу с зеркальцем.

И вовсе не обязательно, чтобы зеркальце было в золотой или серебряной оправе! Оно может быть и в латунной, но с узорами, полудрагоценными камнями, бабочками, прядками волос, словом, чтобы рассказывало о характере той дамы, которая его носила с собой. Самое старинное зеркальце в коллекции Илоны эпохи ампир: оно из бронзы и сделано в виде бубна, а по краям есть даже металлические звенящие части.