«Сейчас!» Эрик Бертран Ларссен, рецензия на книгу
Сейчас! Эрик Бертран Ларссен
Заходила вначале с трудом. Показалась слишком простой и поверхностной, особенно при учете количества книг, которые уже прочитаны на данную тему.
Полное название: «Сейчас! Не упусти момент — это все, что у тебя есть»
Читая книгу (а она короткая) я всё равно втянулась и еще раз «послушала» умные фразы и темы, о которых стоит напоминать самому себе как можно чаще.
Нет, там нет ничего ТАКОГО чего не знал бы думающий и развивающийся человек, но в ритме жизни, находясь среди множества тем, задач и нюансов, иногда очень нужно, чтобы кто-то напоминал тебе простые истины и ты мог оглянуться не назад, а в себя.
Если бы можно было книгу «выжать» и оставить именно суть, думаю она стала бы на две трети короче. Но, опять же, некоторым людям важно, чтобы некоторые вещи были рассказаны не по одному разу и с разных сторон. Возможно, если кто-то не понял сразу, разбирается чуть позже.
Для тех, кто изучает мотивацию и осознанность уже давно, книга может показаться действительно поверхностной и «без инсайтов», поэтому если Вы уже «прокаченный житель планеты Земля», предлагаю поискать что-то сложнее и с большим углублением в психологию, социальные реалии и причинно-следственные связи.
Очень часто ловила себя на мысли, что книга из категории «если хочешь быть счастливым – будь», что логично, но весьма сложно к реализации, если ты действительно не счастлив.
При этом, весьма неплохо раскрыта тема лени. Лень она очень заразна и быстро распространяется на очень многие сферы деятельности, а может начаться с простого бардака около кровати…
В книге идёт возврат к осознанности и вариациях решений, через призму «почему я это делаю» и «моё ли это решение или мечта». Это важно. Ценно. Но описано очень скудно и тема не раскрыта.
Есть момент связанный с отношением к происходящему и материал многократно призывает «не нервничать», правда опять-таки не очень внятно рассказывает нам, как же обрести внутренний дзен. Хорошая фраза была, которой делюсь: «Если вы хотите обрести внутреннюю силу, вы должны стать спокойнее. Человек, обладающий внутренней силой, не нервничает». И, опять, всё верно, но инструкции к выполнению не прилагается.
Еще одна мысль, которой делюсь: «Если вы хотите обрести внутреннюю силу, вы должны вдохновляться счастьем и удачей других. Человек, обладающий внутренней силой, не завидует». Не стоит говорить, что и тут нет пошагового решения задачи, как перестать завидовать или начать вдохновляться, благо, я искренне кайфую от успехов своего окружения и мне не нужно этому учиться и, соответственно, я согласна с данным утверждением.
Третья мысль, которую я внесу в список «цитат», это: «Конечно, успешные люди получают немало позитивных впечатлений, но у любого успеха есть своя цена». И тут бы я дополнила и напомнила бы читателям о том, как важно изучать истории успеха людей, но не читать о результате, а искать информацию о пути и сложностях, которые они преодолели и обратить внимание на то, сколько раз они были ментально мертвы, попытки реализации проваливались, а финансовые ситуации были за гранью понимания, как теперь оттуда выбираться.
«Есть люди, которые постоянно жалуются. Можно сказать, становятся в этом деле виртуозами. Они даже чувствуют себя сильнее, когда жалуются, потому что привыкли защищать свое негативное видение мира. Но это не укрепляет внутреннюю силу». Думаю, мы все не раз сталкивались с людьми, у которых как бы хорошо ни складывались бы дела, они всегда найдут причину для недовольства, а если не найдут, то придумают и станут недовольными.
Последняя мысль, которую я вырву из книги, звучит так: «“Я уверен, что положительно отзываться о людях – умный выбор, хотя иногда это может казаться несправедливым или неправильным. Если трудно, то лучше вообще промолчать. Это тоже нелегко, но некоторым все же удается не принижать других людей. По сути, мы должны учиться этому в детстве. В мультфильме «Бэмби» папа зайчонка Топотуна говорит: «Если не можешь сказать хорошего, лучше ничего не говори».
Тоже прокомментирую и отмечу, что очень стараюсь быть ретранслятором именно хороших новостей и полезной информации, всячески прекращая разговоры на нелицеприятные темы. Об этом я могу написать отдельную большую статью, но сейчас не о моих мыслях о себе, а о мыслях о книге.
Рекомендовать читать книгу я не буду. Но она не плохая, разве что можно найти время для более глубоких и интересных вещей.
Ну и если об авторе, то Эрик Бертран Ларссен — норвежский автор и тренер по личностному росту. Ныне он живет и очень успешно продвигает свои книги, методы и ведет шоу.
Выписка груды цитат не состоится, мне действительно особо нечего выносить ТАКОГО чтобы взбудоражило моё сердце или мозг.
С уважением к атору произведения, Елена Тонова