Обзор Ольги Власовой. Спектакль «Дачники»

Латвийское искусство
во всех его проявлениях:

искусство, театр, культура, общество, критика и мои мысли…

Пара солов от Ольги о себе:

0643На данный момент я получаю третье образование. Я из тех людей, про которых говорят «вечный студент». Сегодня я благоговею перед моей будущей профессией. И если говорить о личном опыте, то я уверена, что если хочешь быть умнее и счастливее всех — учись на культуролога!

Я не равнодушно дышу в сторону искусства и всего что с ним связанно. Я частый гость театральных кресел и художественных выставок. Во времена творческих взрывов люблю сама что-нибуть нарисовать, написать, сорворить. В мае этого года мною была организованна выставка «Когда необходимо сказать: «мы-семья!»» В рамках которой были представлены как мои работы, так и работы Александра Кудряшова (аэрография), Сандры Дзилны (художница) и Баибы Страздини (фотоэкспозиция).

«Дачники»

Театральная постановка «Дачники» определенно- это предмет для обсуждения! Сразу отмечу, что этот спектакль не для тех, кто привык посещать низкопробные антрепризки. Это комбинационный, неоднолинейный, глубокий спектакль.

Беда нашего зрителя в том, что не каждый способен воспринимать сложный подтекст. И да, многим не нравится смотреть на себе подобных со стороны и тем более признавать это!

19_teatr

Однозначное «Спасибо» режиссёру за эту постановку! Она не может оставить никого равнодушным. Смелый и дерзкий спектакль. Очень цельная и достоверная интерпретация Максима Горького, не теряющая актуальность  и сегодня.

img20130613092701

Но есть небольшие «но»: мешал просмотру сигаретный дым, его много, слишком много наверно даже и для курящего человека! А ещё разделю мнение большинства- можно было бы быть и поскромнее, сейчас я конкретно об юношеском гормональном взрыве на сцене (Артур Трукшс (Зимин, студент) и Наталья Смирнова (Соня)) , думаю зритель и без столь эмоционального отоброжения сможет представить на что способна современная молодежь, поэтому всё же хотелось бы оставить хоть намёк на целомудрие. Мы ведь знаем какие это милые ребята и такое откровение им явно не к лицу, даже их образы не вяжутся с тем что происходило на сцене.

И так, о чем же спектакль?  О несчастье, о пустоте ущербных людей. О том, что они все жалкие, с изуродованными душами, и в этом трагизм их существования. Жизнь вообще сложная штука, особенно для человека способного мыслить. Все спутано, не ясно и пугает, мысль о ненадежности людей, о не доверии, о не смелости, о неопределенности, о том что никто и не хочет никого понять «..люди как льдины блуждают в холодном море севера и сталкиваются друг с другом..» Калерия (Дана Чернецова)

ySVG8bH71Zgr8gRC_300

Все это общество давно живет без сил, все они чувствуют страх пред жизнью, их жизнь полна раздвоения, они хотят жить интересно, красиво, и — спокойно, тихо, они ищут только возможности оправдать себя за позорное бездействие…

    По выражению Рюмина (Андрей Можейко), жизнь предстает перед героями «огромным бесформенным чудовищем, которое вечно требует жертв ему, жертв людьми». Все персонажи «Дачников» жалуются на нее и боятся ее, Варвара Михайловна (Вероника Плотникова): «Все кажется чужим… скрыто враждебным тебе…»

Под стать существованию дачников и место их обитания. Для тех, кто знаком с пьесой Горькоко не станет удивлением пустота декораций и выбор цветового оформления. Режиссер, как и сам Горький рисует образ мрачного, темного дома, в котором живут герои. Здесь не только всегда темно, но и неуютно: холодно, пол скрипит, голые стены. Эти бытовые детали постепенно приобретают в пьесе символическое значение: «ветер гуляет» не только по даче — холодно и неуютно и в отношениях героев.

13_scena_1-zzl_article

Итог жизни «дачников» подводит литератор Шалимов (Анатолий Фечин): «Все это, мой друг, так незначительно… и люди и события…»

 «Дачники» — Это драма, в которой, по выражению доктора Дудакова (Олег Тетерин), «никто не умрет». Все остаются жить, и для кого-то это тягостное бремя, для кого-то продолжение поисков «дороги к лучшей жизни».

Игра актёров, как всегда не вызывает никаких пререканий, всё прошло великолепно! Я думаю мне, как и многим редко нравиться производный материал, но это тот редкий случай, когда поставленный спектакль интереснее и сильнее самой пьесы благодаря эмоциональной игре актёров! Отдельно хочется отметить песню идущую от сердца в исполнении Екатерина Фролова (Юлия Филипповна)- это апогей эмоций всего спектакля!

Спасибо Вам большое Дмитрий Палеес (Басов, Сергей Васильевич), Вероника Плотникова (Варвара Михайловна), Дана Чернецова (Калерия), Александр Маликов (Влас), Евгений Черкес (Суслов, Пётр Иванович), Екатерина Фролова (Юлия Филипповна), Олег Тетерин (Дудаков, Кирилл Акимович), Елена Сигова (Ольга Алексеевна), Анатолий Фечин (Шалимов, Яков Петрович), Андрей Можейко (Рюмин, Павел Сергеевич), Вадим Гроссман (Рюмин, Павел Сергеевич), Ольга Никулина (Марья Львовна), Наталья Смирнова (Соня, дочь её), Леонид Ленц (Двоеточие, Семён Семёнович), Виталий Яковлев (Замыслов, Николай Петрович), Артур Трукшс (Зимин, студент). © О.Власова, 2014

P.S. Уважаемый зрители, хотелось бы дать очень очевидную рекомендацию: не ходите на спектакли не подготовленными, тогда Вас и не постигнет горечь разочарование!

С Уважением, Ваша О.В.