Алексей Боцок — утопи платье на фотосессии, но не копируй друзей

Зеркало любит знакомить людей друг с другом! И сейчас мы хотим Вас познакомить с очень душевным человеком и большим профессионалом своего дела — Алексеем Боцок. Лёша — один из ведущих свадебных фотографов в Латвии, но также очень востребованный специалист в коммерческих фотосъемках. Рады Вам его представить!

Меня зовут Алексей, мне 33 года и я фотограф. Я начал фотографировать, когда на новый 1995 год мне подарили мой первый фотоаппарат и пару катушек пленки.  Сначала были семейные фотографии, потом школьные, фото друзей и т.д. Однажды, мне предложили познакомиться и поучиться у особенного человека — фотожурналиста Юрия Житлухина.

Aleksejs Bocoks (2)

Мы встречались всего несколько раз, но этот человек помог сделать мне первые шаги в качестве фотографа и сказал то, что в целом определило мой род деятельности в будущем: «Быть фотографом здорово, это интересно, всегда модно и платят неплохо, если умеешь крутиться». В целом я самоучка, не посещал курсов или фото школ. До появления первых коммерческих заказов было много практики, очень много. Без камеры не проходило ни одно мероприятие, на спине всегда был рюкзак с камерой. Была освоена самая разная техника: пленочная и цифровая, новая и старая.

LKFA (5)_1600x1068

А потом, как обычно и случается, меня пригласили в качестве «гостя с фотоаппаратом» на свадьбу к родственникам. Перед съемкой я просмотрел миллион фотографий в интернете, журналах, но снять также, конечно же, не получилось. Ведь не так просто снять «невесту на ладошке» не имея опыта 🙂 Но мне понравилось, затянуло моментально. Это было 12 лет назад. На следующий год попросили друзья, и сразу еще одни. На первую серьезную камеру и оптику собирал долго и мучительно, но ничуть не жалею об этом. Чтобы набить руку и отбить технику я снимал все: выставки, репортажи, фотосессии, среди которых были такие о которых сейчас лучше не вспоминать. Сейчас в моем багаже около 300 свадебных съемок и примерно тысяча других коммерческих.

О первой свадьбе я уже рассказал, это было 12 лет назад, это был важный опыт. Опыт как лучше не делать.

Свадьба «праздник для фотографа», это когда у меня развязаны руки и я могу делать с парой все, что захочу: утопить дорогое платье в Рижском заливе, доехать до маяка в Туе ради закатных фотографий. Это когда пара хочет фотографироваться и знает для чего им это нужно.

LKFA (6)_1600x1065

Сложности в съемке, могут быть самыми разными, но лично меня не пугает ни усталость, ни плохая погода ни языковой барьер между мной и клиентами. А клиенты были из самых разных стран. Единственное с чем могут возникнуть проблемы — это когда пара не понимает для чего им нужен свадебный фотограф. Так случается, когда пара делает свадьбу не по собственному желанию, а по настоянию родных и ли по воле обстоятельств.

Прежде чем заключить договор с парой я всегда максимально просчитываю все вероятные и невероятные факторы, которые могут как-то повлиять на процесс съемки и свадебного дня в целом. Важно получать от этого дня удовольствие и максимум обязанностей переложить на плечи организатора или родственников со свидетелями. Не стоит следовать всем традициям или копировать свадьбы  друзей, родственников или знаменитостей. Это ваш день, и если вы хотите запомнить его на всю жизнь как один из самых счастливых — проведите его в свое удовольствие.

LKFA (4)_1600x1065

Свадебный маршрут планируем вместе с парой, но обычно пара выбирает предложенные мной варианты. Я стараюсь выбирать места для съемки подходящее каждой отдельной паре, ну и планировать маршрут таким образом, чтобы меньше времени тратить на дорогу, иметь возможность и поработать и отдохнуть. Кроме того я всегда предлагаю запасной маршрут на случай плохой погоды.

Количество фотографий — не главное! По крайней мере так говорят. И я с этим согласен. Говоря за себя, мне хватило бы и 50 фото, но таких, чтобы на всю жизнь запомнить, чтобы смотреть на них через десятилетия и вспоминать чувства того дня, запахи и вкусы.

Профессиональная деформация есть и выражается в некотором цинизме, снобизме и прочих не самых лучших качествах. Очень сложно быть в качестве гостя на свадьбах, когда знаешь всю изнанку этого бизнеса и подмечаешь ошибки в организации и проведении свадьбы.

Снимать люблю больше всего свадьбы, тут без вариантов. Это такой драйв и энергетика, что в зимний сезон без регулярных съемок начинается настоящая ломка. Но иногда здорово взять камеру и в полном одиночестве просто уехать подальше поснимать приморские пейзажи. К сожалению,  это возможно только когда съемок становится меньше и весь материал сдан в срок.

Aleksejs Bocoks (1)

На съемку больше всего влияет  — нашел ли фотограф подход к клиентам или нет. Если да, то все остальное становится малозначительным. Самый лучший результат будет тогда, когда и пара, и гости, и фотограф проводят этот день на одной волне, именно поэтому фотографу нужно быть не только мастером света, но и хорошим психологом.

LKFA (3)_1600x1065

Чтобы хорошо выглядеть на фото, как ни странно, нужно желать фотографироваться, нужно раскрыться перед фотографом, меньшее думать о заботах и больше улыбаться — расслабиться. Конечно никто не отменял продуманный образ молодоженов, стильные аксессуары, красивые локации. Но все же стоящая красота зависит в первую очередь от душевного состояния человека.

LKFA (1)_1600x1066

Для того, чтобы найти «своего» фотографа на свадьбу, нужно выбирать не из тех, кто подходит по цене, кто свободен на вашу дату, кого рекомендовала подруга или у кого много наград или самый высокий рейтинг среди свадебных фотографов. Выбирать нужно из тех, чье портфолио нравится именно Вам! И смотреть нужно не выборочно лучшие фотографии, а серии снимков, чтобы понимать, как фотограф снимает от сборов до момента разрезания свадебного торта. И если такой фотограф при встрече понравится вам не только как профессионал, но и как человек, то не торгуйтесь, не разменивайтесь на пустяки, а хватайте его, пока не забрали другие 🙂