9 мая глазами рижанина

Сегодня – 9 мая. День победы и радости и день скорби и трагедии одновременно. Конечно, спасибо всем тем, благодаря которым у нас ест возможность быть, да просто жить в конце концов.

Тысячи людей отправились к памятнику, чтобы возложить цветы и сказать спасибо. Сотни же, даже приблизительно не понимали, зачем и почему всё то, что происходит – имеет место быть.

9 maja 2016

Стала свидетелем шествия «бессмертного полка». Сама в нём не была, фотографию прадеда не несла. Уверена, что должна была бы. Но как есть. Смотрела и поняла одно – количество цветов у памятника всё равно меньше, чем количество тех, кто сложил свои жизни там, на войне.

13187860_1165492996849252_2082758056_n

Для меня вообще страшнее войны мало что может быть. Если бы меня спросили, чего я боюсь больше всего – это войны. Потому, что это страшно. Не за себя, а за тех, кого любишь, кем дорожишь, да даже просто за соседского мальчишку, не говоря о тех, кто рядом. А люди всё шли и шли и несли фото. Сотнями. Я еще никогда не видела столько ушедших, но живых людей. Мороз бежал по спине и очень хотелось плакать… Спасибо им. За всё.

И тем, кто с нами – тоже спасибо. Для того, чтобы был мир и покой тоже нужно стараться и я благодарна тем, кто рядом за то, что выходя на улицу — я не боюсь. За то, что могу спать спокойно. За то, что могу жить и быть счастливой. Да, мой отец или брат не были на войне, но они всё равно мои герои. О том, что моя мама не бинтовала раненых, но она умеет бинтовать душу, когда в этом есть необходимость. Об этом я тоже думала, наблюдая за людьми.

День победы – это «праздник со слезами на глазах». Ушло больше 46 миллионов человек… Представить страшно. В моей стране, где я живу, во всей вместе взятой не будет и двух миллионов жителей. А тут более 46…

Может быть лет 10 назад, когда я ходила к памятнику, мне было весело… Я ждала концерта, радовалась этому дню. С того времени многое поменялось. Окончательно изменилось сегодня. «Это самый большой поминальный день, который я когда-либо видела…» — возникло у меня в голове. Я не говорю, что я не рада дню победы. Я говорю, что сегодня мне хотелось тишины во всех ее проявлениях.

13183213_1165493000182585_1509406183_n

Конечно праздник нужен. Нужно, чтобы помнили. Нужно, чтобы молодежь не только приходила, но и понимала – почему и зачем. Да и взрослых многих это тоже касается.

Когда я была возле памятника, звучала именно эта песня

С праздником всех Вас и Мира в каждом доме, Лена Тонова

*фото в статье — Морозов  Вадим