Костик, его жена и верные глаза. Рассказ

Когда я увидела жену Костика я не поверила своим глазам. Давайте честно и без «белых пальто». Ну есть женщины не эффектные, скучные и, кажется, пожилые уже в школьном возрасте. С которыми и без огонька и настроения, так, прийти домой, бу-бу-бу и спать, поскольку голова болит.
Костик, который по паспорту, в налоговой и у тёщи именовался Константином, был именно Костиком. Он, конечно же, мог бы быть Кастетом, Костью, Костяном, Костяным или просто Костей, но он был настоящий Костик. В юности ему это добавляло некого шарма, открытости, даже фотогеничности. А сейчас это имя его молодило и звучало чуть сексуально.
Костик еще со школьной скамьи пользовался вниманием у противоположного пола, был разборчив и всегда выбирал самых недоступных, дерзких, задиристых и с которыми другим было не совладать. В отношениях всегда присутствовали любовь до гроба, красивые цветы и бесконечная драма бросаний, возвращений и драк на весь район с интригующими сплетнями «а с кем же он сейчас».
А вот именно сейчас он был с той, которая напоминала эмалированный чан. Как раз эмалированный, чтобы там как можно дольше ничего не портилось и Костик, в том числе. Хотя, зная его вкусы, уверена, что он заглянул туда лишь однажды, и поставил в мысленных холодильник настаиваться. И эти женщины прекрасно всё осознают и могли бы. Но наказывают и себя и вокруг себя. Они нарочно злые, нервные и слегка пахнут.
Мы машинально остановились в магазине, поскольку и давно не виделись и были рады друг друга видеть.
— Познакомьтесь, — торжественно произнёс он нам обеим, — Это Алиса, моя жена, а это Лена, моя подруга детства.
— Очень приятно, — соврала я не в первый раз в присутствии Кости и протянула руку Алисе, которой категорически не подходило это имя. Её должны были звать Клара, а рядом должен был стоять Карл, который прятал бы в пиджаке кораллы.
— Добрый. Я пойду в молочку! — невероятно бытово сказала она, будто собиралась не выбрать молока и сметаны, а шла доить корову.
— Костик, ты как? – возможно он нуждался в помощи и его похитила эта женщина. Я старательно искала в его действиях знаки, которые выдадут в нем заложника.
— Как тебе мой каравай? — с гордостью спросил он.
— Твой кто? — я не верила своим ушам.
— Знатная да?
— Ну тут наверно тебе виднее. Не типичная для тебя, скажем так, — очень мне не хотелось обидеть Костика, но очень подмывало спросить откуда он взял такую тару.
— Ты глаза ее видела? — продолжал он. — Верные, как у собаки. Такая всю жизнь любить будет и благодарить, что замуж вышла. Детей мне воспитает.
— Ты жену выбирал по собачьим глазам? Может… Залёт? — я смела задать Костику этот вопрос после всего того, что между нами было, не было и могло бы быть.
— Неееет, всё чётко. Пришло время жениться, и я выбрал. Алиса!
— А где Инга? Она была… Ну Инга была настоящая кошка. Я была уверена, что ты ее не отпустишь.
Возможно, это изображение 1 человек

Костик помрачнел и сделался Константином. Только сейчас я заметила исчерченный морщинами лоб и просветы среди волос. Мы не виделись больше 10 лет.
— Кошки гуляют сами по себе, а мне всё же собаки ближе.
— Ты что, свою жену собакой считаешь? — я как-то обиделась то ли за всех кошек мира, то ли за собак.
— Лена! Ну сама посуди! Ну куда такая денется? А что такие, как ты… Вот или были бы мы с тобой… Ну долго бы пробыли?
— Сдался?
— Ерунда это всё. Зато куда поставил-положил, там и забрать можно. А тебя оставь… Сразу умыкнут. Как и Ингу.
Сдался Костик. Слился, как часто бывает с теми, кто не разделил больше, чем одну крепкую любовь. Такое чувство, что мстит и себе и за себя и женщинам в лице Алисы выбрав, чтобы точно не любить.
— Да, по-моему, твоя Алиса сама кого хочешь в рулон смотает. В общем, Кость, совет да любовь, чесслово.
— Вот и я так считаю, — отшил меня он последней фразой и последовал куда-то в сторону «молочки». Слово то еще какое… «молочка»… Это же его еще надо было раздобыть. Или надоить…
А потом, года через три, я встретила Илью, старого товарища Костика. И тот спросил, помню ли я второго. Разумеется, что да. Оказалось, что его Алиса упорхнула в Страну Чудес, оставив его с двумя детьми. Одним своим от «старого» и вторым общим, но и не факт, поскольку рыжий он, а Костик смуглый, как уголь, да и она не русалка была.
Главное, — подумала я, — глаза как у собаки… Верные. Среди людей если и собака, то только сука. Стоило бы это помнить. Хотя тут, пожалуй, они квиты.