Если жить осталось всего месяц

Когда-то давно я не могла расставить приоритеты и понять, что хочу я, а что хотят от меня и я начинала это неосознанно хотеть сама. Наверное… максимально осознанно жить я начала чуть больше двух лет назад, когда умер мой отец. Жил и умер. Так бывает, когда дело касается онкологии. Или других, не менее страшных и трагичных вариантов быстрого ухода.
И я говорила с врачами, которые рассказывали мне истории, когда пациент на ногах, бегает, всё ему кажется бесконечно прекрасным, а потом бац… И ему сообщают – «Вам остался… месяц».
Никаких страховок, никаких гарантий, никаких предзнаменований. Месяц.
А что… если у меня месяц? А я просто об этом не знаю. Что бы поменялось в моей жизни, если бы так было на самом деле?
Вот такие мысли возникли у меня в голове когда-то и я с ними живу. Нет, у меня нет паранойи или истерики. У меня есть счастье просыпаться каждый день и осознанно жить. Жить так, как будто этот день – это всё, что у меня есть. Жутко было бы задумываться, но ведь никто не дает «срока годности» человеческой жизни.
— тебе не страшно жить так как ты живешь?
— мне страшно не жить…
Жить это круто. Жить это невероятно! Жить – это лучшее, что со мной случалось в жизни.
Приходится принимать непростые решения, приходится отстаивать свою зону комфорта, приходится говорить «нет» и казаться невежливой. Приходится принимать ответственность за свои слова, мнение, позицию и поступки. То есть – жить осознанной жизнью.

Меня больше не надо уговаривать, чтобы я выкинула хлам или создала дома уют. Вполне возможно – что этот день и есть то великое сокровище, которое у меня есть и я не хочу провести его в хламе или неприятной атмосфере. Меня больше не надо уговаривать отказаться от общения с токсичными людьми. И я сделала выбор не против них, а ЗА тех, с кем мне поистине хорошо и важно быть рядом. Потратить пять часов на разгребание какой-то невнятной чуши от какой-то там Тани или побыть с близкими? Конечно последнее, особенно при учете – что этот день и есть тот дар, который надо ценить.

Как бы выглядел мой гардероб, если бы у меня было всё хорошо? Что бы я надевала? О чем беспокоилась? Как бы я хотела выглядеть? Как бы красилась? Очень просто ответить на вопросы, если знаешь, что этот день дар. И становится категорически неважно что скажут и подумают посторонние люди. Важным для меня оставалась и остается экология действий – мои решения и моё поведение не должны наносить вред обществу. Как синие волосы могут нанести вред кому-то? Никак. Хочется? Да не вопрос! Это же мой день!
Помогать кому-то? С радостью. Только не тогда, когда тебе предлагают попахать за кого-то. Если я могу сделать что-то стоящее сегодня – я сделаю. Чтобы знать – мой день не прожит зря. А зря для меня – это бесполезно. А бесполезно – не «причинить» ни одной улыбки за день. Пусть даже незнакомым людям.
Пойти к врачу вовремя? Пойти и самой сдать анализы? Не вопрос! Вдруг… у меня будет еще пара дней! И я смогу их полноценно прожить, а не валяться с болячками, которые можно было предотвратить.
Реализовывать мечты сегодня? Изучать что-то и развиваться при возможности? Быть смелой и не боятся отказов? Да! Потому что это моя жизнь и от того, что кто-то скажет «нет» — моя жизнь хуже не станет. У меня столько всего, что я хочу, что при «нет» тут, я всегда найду куда пойти, чем заняться и где услышать «да».
Сегодня я живу и будет очень круто, если у меня будет завтра. А так – целый месяц, это уже очень много, если осознаешь каждый день. День – который подарок.

Материальное действительно уходит на …цатый план. Счастье в другом. В жизни!
Конечно я хочу как моя бабушка, чтоб мне далеко за 85… но гарантий то нет=) так что ловить ветер жизни надо тогда, когда она есть.

Елена Тонова