Дорогой друг. Пришло время сказать тебе спасибо за всё.

Привет мой друг. Я давно тебе хотела написать это письмо. Возможно, ты бы хотел, чтобы оно прозвучало не от меня, а от того, кто ближе тебе, я не знаю. Возможно, это письмо натолкнет тебя на то, что ты сам напишешь письмо своему другу. Это было бы волшебно. Возможно, ты даже не дочитаешь его до конца и я не буду в обиде.

Я хочу у тебя попросить прощение за то, что всё время недооцениваю тебя и считаю, что ты делаешь слишком мало, когда мог бы больше, не обращая внимания на те большие и важные поступки, которые ты совершаешь каждый день.

4

Дорогой мой друг. Я хочу попросить у тебя прощение за то, что среди кучи дел и забот я крайне редко смотрю тебе а глаза, чтобы увидеть, что именно скрывает твое сердце. Прости меня, что я не умею видеть в нем всю ту любовь, которую ты хранишь в  нём. Прости, что я не умею вовремя подобрать нужных слов, сделать нужных действий и просто поддержать тебя в те моменты, когда ты больше всего в этом нуждаешься.

Прости меня за то, что не зная всех нюансов ситуации я позволяю себе критиковать тебя, сомневаться в тебе, не доверять и делать слишком поверхностные выводы.

Прости меня за то, что когда тебе требовалось просто доброе слово, тёплые объятия, мое плечо рядом – меня не было. Я была слишком занята своими делами и собой.

Прости меня за то, что когда мне было нужно – ты был рядом и поддерживал меня, выслушивал, вытирал мои слезы,  отдавал последнее мне и чуток обманывал меня говоря, что это вовсе не последнее, и у тебя есть еще. А я… а я просто забывала сказать за это спасибо.

6

Прости меня за то, что я редко говорю тебе, что ты значишь в моей жизни, как я счастлива, что ты у меня есть и как я дорожу каждой минутой, проведенной с тобой, хотя сама редко об этом задумываюсь.

Прости меня за то, что я редко хвалю тебя тогда, когда ты действительно этого заслуживаешь, воспринимая всё благо, которое получаю от тебя – как данность, как что-то само собой разумеющееся,  а не как большой подарок судьбы в виде такого чуткого, верного и доброго человека как ты.

Прости меня за то, что я слишком часто акцентирую внимание на том, что у тебя не получилось, вместо того, чтобы восхищаться тобой тогда, когда ты справляешься со сложными задачами, преодолеваешь трудности и делаешь важные шаги в своей непростой жизни.

Мой друг. Прости, что бываю груба с тобой, невнимательна и ты чувствуешь себя несчастливым. Я часто устаю и почему-то позволяю себе срываться на тебе, как обычно это бывает с близкими людьми. Прости, что позволяю себе злые слова, обидные вещи и слишком часто обижаю тебя, когда ты вовсе этого не заслуживаешь.

Прости меня мой друг за то, что я редко говорю тебе спасибо, забывая сказать это простое, но настолько важное слово, без которого так трудно продолжать идти вперед.

2

Прости меня за то, что я бываю несправедлива по отношению к тебе, особенно в присутствии других людей, позволяю себе резкие замечания, колкости и высказывания, которые ты совершенно не заслуживаешь.

Прости меня за то, что я не ценю в тебе твоего внутреннего ребенка и обижаю его каждый раз, когда он выбирается пошалить. Прости, что не могу понять, что это есть величайшая степень доверия, твоего доверия ко мне. Прости, что я слишком занята собой, чтобы это понять.

Прости за то, что когда ты мне звонил, последний раз, я усела рассказать всё, что случилось со мной за последнюю неделю, но я совершенно забыла спросить – как ты.

Прости меня за то, что постоянно забываю простые вещи, которые касаются тебя, мой дорогой друг. Это не так сложно запомнить, сколько ложек сахара ты любишь, то что ты не пьешь молоко, а на заднем сидении тебя укачивает…

Прости меня. Прости меня за то, что я постоянно жду, что ты будешь соответствовать моим ожиданиям, стандартам и взглядам, вместо того, чтобы я наконец спросила тебя – что именно ТЫ хочешь, что ТЕБЯ делает счастливым, что я могу для Тебя сделать, чтобы ты улыбнулся, чтобы чувствовал себя счастливее, чтобы чувствовал опору и знал, что ты не один.

1

Прости, что заставляю чувствовать тебя одиноким, забытым и непонятым. Прости, что я зная, что все мы внутри дети… оставляю тебя в темноте этого мира, закрывая плотно дверь, забывая оставить хоть маленькую щелку со светом, которая грела бы тебя, твое уставшее сердце и душу и ты бы мог не забывать, что ты не один, что в мире есть те, кому ты дорог, нужен и важен. Те, кто забывают тебе об этом сказать и обнять тебя, как когда-то в детстве нас обнимали, когда нам снились ночью кошмары.

Прости, что я забываю, что кошмары нам продолжают сниться, в комнате бывает невыносимо одиноко, а за окном идет дождь. Прости, что в эти моменты я не прихожу к тебе с десятками разноцветных воздушных шариков, которые мы могли бы отпустить в небо вместе со всеми тревогами и бедами.

Прости меня, и спасибо, что, ты, мой друг, не смотря на это всё — ты есть в моей жизни.

Спасибо тебе за то, что ты есть. За то, какой ты есть. За твою веру и любовь, за твое сердце и доброту, за твое умение жить вопреки. За то, что ты поднимался сотни раз тогда, когда казалось, что сил уже не будет. Спасибо за то, что ты продолжаешь верить людям, мне, себе и, стиснув зубы, не показывая, как тебе тяжело и страшно идешь вперед.

Спасибо тебе за то, что ты такой, какой ты есть. Иногда сердитый, иногда смешной и взбалмошный, иногда капризный и ревнивый, иногда строгий, но справедливый, иногда уставший и совершенно не справедливый, но никто из нас не совершенен на столько, чтобы не совершать ошибки и … знаешь… самая важная добродетель – это найти силы простить. Прости меня за всё, что я могла сделать и не сделала. За всё, что я мог тебе дать и не дал. Прости себя за то, что ты мог сделать и не сделал, мог дать, но не дал. Мы не знаем, сколько у нас впереди времени, верно? Но простив друг друга, спустя столько лет, мы действительно можем освободить место в душе для чего-то поистине важного, нового и прекрасного. Например… Для себя самого. Давай освободим место для себя самого… Спасибо, что ты есть в моей жизни, твой друг, Лена Тонова.

Илюстрации в статье: Пейхан Хуан