Лиера Штейн — между нами лето!

«Между нами лето» — это не просто фраза, или строчка из песни. Это название дебютного альбома латвийской певицы Лиеры Штейн. Латвийский шоубизнес для русскоязычных исполнителей лишь начинает развиваться, поэтому, для того, чтобы издать свой альбом и провести совой сольный концерт нужна очень большая смелость, безумное количество работы и упорства. Мы рассказывали своим читателям о том, что мероприятие будет, а сейчас делимся впечатлениями и небольшой историей от самой исполнительницы!

Первый?

Да, это первый альбом… Я всегда мечтала именно об альбоме, хоть сейчас диски уже устарели немного и все альбомы выпускаются в электронном формате. Но, все равно, я хотела именно эту коробочку. Казалось бы, просто коробочка с песнями, но сколько в ней проделано работы и вложено эмоций, переживаний.
Запись альбома, это, как оказалось — колоссальная работа.

koncert 5

Важно
В таком деле очень важна команда. Я познакомилась с новыми замечательнейшими аранжировщиками и звукорежиссерами. Я прихожу в студию с песней, написанной на бумаге, то есть со словами и нотами. Это большое искусство понять, прочувствовать и передать уже в записи то, что я хочу сказать и какое настроение передать в песне. Не всегда это получается с первого раза. Но у нас получилось.

Песни
Последние несколько лет я участвовала в проекте дуэт с Алексом Силверсом, где для нас песни писал композитор Дмитрий Красновский и все что писала я — оставалось «в полке». Поэтому, после распада дуэта, я решила, что сейчас — самое время заняться именно своей музыкой. Я решила не ждать, пока появится новый продюсер. В альбом безусловно войдёт одна песня и в дуэте с Алексом, которую мы писали уже несколько лет назад, но сейчас, для этого альбома, она обрела новое звучание.

А так же одна песня на музыку латвийского композитора Гайтиса Лазданса, на которую я написала текст. Все остальные песни — моё самостоятельное творчество.

duet 2
Как создавались песни?
Не знаю (смеется), скорее я их не написала, я их прожила. Я не знаю откуда это берётся. Наверно это именно то, что называют музой. Хотя, иногда, я просто прихожу в студию и сажусь за пианино. А дальше как пойдёт.
Иногда песня пишется быстро, некоторые не закончены до сих пор. Для меня главное, чтоб в историях, которые я рассказываю в своих песнях, люди слушали и думали «это про меня». Мои песни про любовь, а значит девчонки меня точно поймут.

klip 1

Подготовка
Для любого артиста концерт это большое событие. Это был мой первый сольный концерт. Конечно в первую очередь он для тех, кто уже многие годы следит за моей творческой карьерой, видит как я развиваюсь, для моих друзей и поклонников. Но этим концертом я надеюсь и охватить новую аудиторию, ту которая про меня не знала, но той которой понравятся мои песни. Сейчас я работаю с очень крутым составом музыкантов, весь концерт был исполнен под живой звук. Мы очень долго готовились, репетировали, а в некоторых песнях сделали новые, концертные аранжировки.
Я как и любой автор песен всегда немного сомневаюсь в своих песнях. Да, я их люблю. А полюбит ли их слушатель? Я очень радуюсь, когда на репетициях кто то из музыкантов говорит «Лерка, это очень красивая песня». Тогда я понимаю, что все не зря.

2
Как сделать первый шаг
Самое сложное это решиться. Решиться и начать делать. Не останавливаться перед трудностями, не сдаваться. Я творческий человек, я люблю «попереживать», но это приятные переживания. И я это сделала, за что невероятно благодарна всем, кто меня поддерживал и был со мной. Самое простое — хотеть и не делать. И ждать, когда придёт великий продюсер и все сделает за тебя. Я делала так несколько лет. И из-за этого распался наш дуэт с Алексом. Я начала делать. И все появилось. И продюсер и звукорежиссёр и музыканты и команда. У меня есть все для полного творческого счастья.

4

Успех?
Альбом в любом случае будет успешным для меня. В этом альбоме собраны абсолютно разные чувства, эмоции, истории, может быть даже жизни, которые я собрала в ноты. Этим альбомом я завершаю определенный период в моей жизни, в новом альбоме будут новые истории. Но этот альбом успешен уже тем, что они выходит и его услышат люди.
koncert 1
Что дальше?
Я не загадываю наперёд. Но одно могу сказать точно — музыка на столько глубоко сидит в моем сердце, что там хватит места на еще ни один альбом!