Танцевальный путеводитель по Риге и его волшебная предыстория

Я сейчас не вспомню, каким именно образом мне пришел видеоролик «Танцевальный путеводитель по Риге», но я сразу поняла, что это не просто видео ролик, а целая история талантливых людей, в которой, непременно, есть экспозиция, завязка, развитие действия и кульминация, развязка и эпилог. Нет, то что мне пришло в сообщении вовсе не кульминация. Скорее это развитие действия, а самое интересное еще впереди.

Я написала в ответ, что видеоролика будет «мало», попросила прислать комментарии к материалу, чтобы было о чем рассказать, а не только показать. Мне прислали короткое описание и тогда я попросила мне позвонить. Потому что точно знала, что эта история мне не знакома, но я бы очень хотела не только узнать больше об этих ребятах, но и познакомить Вас с ними.

Егор Гордеев прислал историю того, каким образом был создан не только «Танцевальный путеводитель», но и какие события предшествовали этой работе.

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, дерево и на улице

Егор:

Рассказывая о танцевальном путеводителе по Риге нужно вернуться к другим проектам и немного рассказать о них. Так каждый из них это часть цикла, задача которого показать брейк-данс с другой, не «уличной стороны». Мы хотели придать уличным танцам другие краски, наполнить их историей и другой эстетикой.

С чего всё началось

Началось с того, что пару лет назад художник Юрий Зуев и я, (Егор Гордеев (bboy Ego)) сделали совместный арт-проект «Цвета любой формы». Идея заключалась в соединении живописи и форм уличного танца. Задумка сработала и была принята не только художниками, но и танцорами.

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит и в помещении

Уже тогда после «Цветов любой формы», появилась мысль о связи танца и города. Но, на тот момент мы так и не нашли интересного решения, как это сделать. Мы не хотели просто танцевать на фоне улиц или скверов. И идея осталась идеей, а мы, при поддержке Театра Дайлес, занялись новой танцевальной постановкой.

«Когда роман звучит»

Работа называлась «Когда роман звучит». Главным героем был писатель, а с помощью хореографии, мы выражали его творческую работу.

Танцевали Егор Гордеев (он же выступил хореографом), Нарек Хачатрян (bboy Narek theShow) – один из лучших би-боев Прибалтики и Вадим Жогот. После, Вадим также стал участником «Танцевального путеводителя».

нарек хачатрян

«Раскрась нас звуками»

Пройдя в одном проекте через «соединение» художника и танца, в другом обыграв писателя и танец, мы подошли к созданию связи между танцорами, музыкой и композитором в буквальном смысле. Эта идея вылилась в работу «Раскрась нас звуками» и это был первый подобный хореографический проект в Прибалтике. Музыка сочинялась специально для него одним из участников — Андреем Жильским. Хореографом вновь выступил я (Егор Гордеев).

егор гордеев 3

Посте того, как было отснято несколько работ, наконец, сформировалась мысль как увязать город с танцем. Первое, что я решил — Рига должна «доминировать», а танец должен стать поводом, своеобразной призмой, через которую картина Риги будет яркой и привлекательной. Второе — хотелось параллелей с улицами, домами, скульптурами. Брейк-данс для недвижимых объектов подходит идеально.

Выбрали выжимы, стойки, балансирования, обдумали как, что и с чем соотносится и начали работать. Отталкивались, например, от скульптур: атланты на фасадах Национального театра очень схожи с танцевальными позициями брейк-данса. То же самое относится к котам, которые украшают крышу «Дома с чёрными котами» и всё в этом духе. Дальше пришла мысль подписывать названия достопримечательностей, ведь клип посвящён Риге, рижанам и тем, кто хочет познакомится с латвийской столицей. Уже в процессе оказалось, что создание проекта совпало со столетием Латвии. Для нас это хороший знак, ведь путеводитель стал подарком к юбилею страны.

Все участники проекта «Путеводитель по Риге» имеют отношение к танцам. Девушки Инна Белая и Анастасия Микулова представляют студию «Pulse FM», их профессионализм распространяется и на хип-хоп и на брейк-данс. Лена Мурашковска-Бокс — всегда отдавала предпочтение брейк-дансу, сейчас больше увлекается спортом, живёт в Нью-Йорке. Хореографом вновь выступил я.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, океан, небо, облако, на улице, природа и вода

Вообще я работаю в сфере строительного проектирования и параллельно не оставляю брейк-данс. Второй, из двух участников-мужчин — Вадим Жогот. О нём я говорил выше. Круг его занятий очень широк: от профессионального промышленного альпинизма до спортивной борьбы. Также является организатором традиционного ежемесячного «Open mat Riga», где каждый борец может посостязаться с любым другим спортсменом.

Операторской и монтажной работой занимались братья Авдей и Аввакум Петровы, представляющие «Tanec FILM» и танцевальную студию «Tanec.LV». Эти люди более чем близкие к танцам, ведь они обучают брейк-дансу детей с самых малых лет. И делают это успешно и профессионально. Задача операторов была не простая, т.к. для клипа нужно было не просто выбрать верный ракурс и отснять фасад, а также найти особые точки и для съёмки с земли и для съёмки с воздуха. И самой главной задачей было реализовать всё так, чтобы и танцевальные движения и картинка города работали вместе.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, океан, обувь, небо, на улице и вода

В свою очередь, хочу пожелать ребятам ни в коем случае не останавливаться, творить, вдохновлять своим творчеством, радовать и находить свою дорогу в музыке, танце и искусстве. На мой взгляд как сам проект, так и путь к нему — удивительны, интересны и могут мотивировать многих на творчество! Удачи и попутного ветра ребятам, обнимаю, Елена Тонова.