Евгения Шафранек: «В Риге катастрофически мало инфоповодов». Brunch.lv

Как-то на одном из мероприятий мы, с Евгенией Шафранек, говорили о блогах и статьях и я у нее спросила разрешения написать про ее портал BRUNCH.LV. Поговорили, пошутили и сейчас, в конце года, пересматривая все свои незаконченные дела, с ужасом поняла, что разрешение спросила, а материал так и не сделала.

Если кто-то в Риге не знает Евгению — я удивлюсь. Но на всякий случай отмечу, что Женя — телеведущая, журналист, лидер мнений и предприниматель. ÐÐ° данном изображении может находиться: 1 человек

Евгения вновь согласилась и любезно ответила на все вопросы.

  • Как появился Brunch?

Естественным путем. Просто в какой-то момент оказалось, что честные отзывы или какие-то неформальные обзоры, что-то вне общепринятых рамок не в каждый журнал напишешь. А вот в свой — пожалуйста.

  • Для чего, в первую очередь этот интернет ресурс?

Площадка для высказываний. Сейчас он расширился и стал более классическим, на мой взгляд, но и то! Мы позволяем себе ерничать, стебаться, троллить. Мне это нравится. Не люблю постоянных и, часто, беспричинных восторгов по поводу средненьких светских событий, например, плохих выставок, пошлых культурных мероприятий. На бранче можно не юлить, вместо быть откровенным и честным.

  •  Бранч это… Работа, хобби, любимое дело…

Все вместе. Это, во-первых, любимое дело. Во-вторых, работа. Потому что бранч, конечно, монетизирован. И, безусловно, хобби, потому что могу позволить себе взять паузу, а потом вернуться с новыми силами — всегда есть, кто подстрахует.

  • Самые большие сложности в своем интернет ресурсе?

Контент — у нас катастрофически мало инфоповодов, героев, событий, ярких образов. Мне кажется, со всеми мы уже всё сделали: от интервью с Хворостовским до десятков опросов рижан.

  • Чем Вы отличаетесь от других интернет ресурсов?

Форматом и атмосферой. Мы же работаем на себя. «мы» — это я Алена Цветкова, которая как-то пришла и не просто осталась, а стала правой рукой, верным соратником и большой подругой. И если раньше я говорила «я и бранч», то теперь «мы и бранч». И никак иначе. Так вот мы сами ответственны за то, что и как делаем, сами отвечаем за ляпы и сами предлагаем какой-то иной взгляд на рижскую жизнь.

  • Если мечтать и ни в чем себе не отказывать – Brunch через пару лет… как он выглядит?

Я просто бизнесмен от бога! Поэтому о таком вообще не думаю. Найдется щедрый инвестор — будем большими и классными, не найдется — будем классными и небольшими, как сейчас.

  • Для реализации задуманного… чего не хватает?

Денег, конечно. Люди у меня на примете всегда есть. Не верю в отсутствие профессионалов на латвийском рынке. Они есть. Но им надо платить. Что логично.

  • Если бы я знала с самого начала… Что ты НЕ знала, когда начинала?

Да я ничего не знала. И мне было хорошо. Это не был какой-то бизнес-план, проект на реализацию, стартап, который поглощает и ты все время трясешься над ним. Мне и сейчас хорошо, на самом деле.

  • Команда. Кто помогает, участвует, сотрудничает?

Переводчик, бухгалтер, директор по маркетингу, приглашенные журналисты, фотографы, специалисты и я собственной персоной.

На данном изображении может находиться: Евгения Шафранек

«Да я ничего не знала», — говорит Евгения. И это круто. Круто, когда даже не зная, человек отправляется в путь, берёт и делает. Помните известную фразу? «Дорогу осилит идущий». Я надеюсь, что истории известных и успешных людей станут для Вас дополнительной мотивацией для создания своих проектов. Все всегда с чего-то начинают!

С благодарностью к Евгении и с самыми тёплыми пожеланиями всем Вам, Елена Тонова.